Спят ли слизни зимой

Некоторые садоводы торопятся рассчитаться со слизнями за испорченные капусту, огурцы, кабачки... Сейчас урожай уже убран и против слизней вроде бы можно использовать самые ядреные препараты на основе метальдегида (Слизнеед, Метальдегид, Гроза, Мета...). И совершенно напрасно.

Дело в том, что слизни уходят в трещины почвы на максимальную глубину и, там засыпая, стараются пережить зиму. Свои приготовления они начинают при понижении температуры до +12...+10° С. То есть, сейчас, когда ночные температуры уже падали до +1..+2° С, найти слизней на огороде непросто. Если и найдете, то это будут единичные особи, которые погоду не сделают, да и они, скорее всего, погибнут зимой.

Так что лучше всего поступить по-другому – перекопать почву. Этим вы уничтожите яйцекладки вредителя. А вот под перекопку вносить Базудин или Почин нежелательно. Слизней они не убивают, а проволочник и прочие почвенные вредители уже малоподвижны и контактов будет мало.

Приберегите эти яды до весны. Вот под весеннюю перекопку или в лунки при посадке картофеля внести их совсем нелишне.

Не забудьте собрать и сжечь все растительные остатки, в них тоже могут найти убежище вредители. Камни, строительный мусор тоже желательно убрать. Это излюбленные места сбора слизней.

Грозу и Слизнеед тоже лучше оставить до весны, когда из мест зимовки вылупятся молодые слизни. Даже небольшое количество гранул может уничтожить множество вредителей.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2021     Просмотров: 620  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться