Слабое место у слизней

Дождливая погода привела к тому, что на участках наблюдается настоящее нашествие слизней. А в некоторых местах к ним добавилась и виноградная улитка. Интересно, что у этих «животных» челюстей нет, а вот зубов – полон рот. Они расположены на специальной ноге, как на терке, и ею слизни и улитки выскребают мякоть с листьев и могут перепортить урожай, в первую очередь, у капусты.

Слизни только кажутся медлительными, в поисках лакомства или по запаху они за сутки могут преодолеть большое расстояние. К счастью, у них есть слабое место – медленный темп роста. Сначала слизни крошечные и вреда от них немного. Чтобы вырасти до матерого вредителя, у них проходит почти месяц. Это позволяет отловить вредителя на приманки. Обычно это просроченное пиво. Улитки могут напиваться в буквальном смысле до смерти.

Можно отлавливать слизней, делая ложные укрытия из влажных тряпок, досок, шифера и прочих. Их днем открывают и собирают «урожай» в соленую воду или посыпают известью.

Восстановить свою популяцию слизни смогут не скоро, а к тому времени и урожай созреет…

Если вредителя много, надо применять самые срочные меры – это рассыпание гранул Грозы или Намайта (японский препарат, аналог Грозы) между растениями, достаточно 3 г на 1 м², чтобы вызвать настоящий мор в рядах вредителя. После такой процедуры остается только поймать оставшихся в живых на приманки или убежища.

Если процесс по каким-то причинам затруднен, то почву на грядках посыпают известью или растертым в порошок суперфосфатом. Эти вещества для слизней как яд, а для почвы – как удобрение. То есть польза двойная.

Совет от «Хозяйства»

Обычно Грозу, Слизнеед, Грозу-3, Хищник, СтопУлит нельзя применять позже чем за 30 дней до созревания урожая. Так как они довольно токсичны для человека и теплокровных. В этот период и используют известь или удобрения.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.07.2021     Просмотров: 911  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость