Намайт – спасение от слизней

Тропическая жара все не спадает, но слизням и улиткам, любителям мокренького, это нипочем. Все потому, что они в жару и засуху начинают усиленно есть капусту и огурцы, чтобы утолить и жажду, и голод. Причем зеленые листья их не интересуют. Они прогрызают отверстия в кочанах, чтобы добраться до сладкой и нежной сердцевинки.

Попытки выкурить их посыпанием почвы известью или порошковидным суперфосфатом на слизней внешне никак не повлияло. Они уже давно не спускаются из капусты на землю, пережидая все эти присыпки в безопасности. Поэтому я в этом году специально купил для них японский препарат Намайт от слизней и улиток. По большому счету, это аналог шведской Грозы, вот только последнюю часто подделывают. А Намайт пока трудно купить. Приходится заказывать через интернет.

Норма расхода 3 г на 1 м². На днях слегка посыпал гранулы из пузырька прямо сверху на капусту и землю, куда бог пошлет. Вечером посыпал, утром приехал – вся земля под капустой была усыпана слизнями. Они еще шевелятся, но судя по пене, которая от них идет, жить им осталось недолго.

Я даже не ожидал, что слизней так много. Теперь, когда с ними покончено, есть повод подумать о затратах.

А ГДЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА?

150 г Намайта я купил за 1400 рублей. Этого хватило на обработку 50 м² капусты. За эти же деньги можно было бы купить почти 100 кг капусты и не поливать, пропалывать, не травить гусениц и крестоцветных блошек.

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА

Да, препараты сейчас есть хорошие, но цены на них уж больно высокие. Поэтому на следующий год буду пытаться справиться с нашествием слизней с помощью отлова и приманок из просроченного пива.

Также препятствием для слизней может стать каменная крошка, еловые шишки, зола, дробленая яичная скорлупа. Говорят, даже гранулы кошачьего поглотителя отпугивают слизней. То есть придется бороться с вредителем как во времена царя Гороха. Хотя и в то время Мичурин уже варил для слизней кашу с добавкой Метальдегида. И до сей поры все препараты против слизней из этого действующего вещества.

Интересно, что встречаются препараты на основе сульфата алюминия. Они не токсичны для человека (в отличие от Грозы и Намайта, которые можно применять за 30 дней до сбора урожая), но стоят не менее дорого.

Другой вариант – сварить слизням кашу из самой дешевой крупы. Разложить ее на грядках и рано утром пройтись, собрать вредителей. Они зерно сгрызть не могут, а вот кашу очень любят – уж очень редко она им достается. Так что улов будет приличный. Но если хотите спать спокойно, покупайте заводские препараты.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.08.2021     Просмотров: 1753  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость