Рассада, чего тебе еще не хватает?

Рассада растет и нет-нет да и «удивит» какими-нибудь неприятностями в виде пятен, «ожогов» и пожелтения. Все это признаки нехватки питания. Давайте разберем наиболее частые проявления.no-image

ДЕФИЦИТ ПИТАНИЯ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

1. Рассаде не хватает калия. Чаще всего проявляется на огурцах желтой каймой по краю листа. Начинается на старых нижних листьях, постепенно продвигаясь вверх на молодые листья. При сильном поражении пожелтение приобретает катастрофические масштабы, листья массово сохнут и растение погибает. Многие огородники принимают это явление за признаки болезней и начинают опрыскивать. Растение же продолжает гибнуть.

Что делать. Подкормите сульфатом калия (или другим калийным удобрением). Дозировка: 5-10 г на 10 л воды. Полить под корень, 1 л на куст.

2. Дефицит магния. Листья желтеют между прожилок, становясь как будто мраморными. Чаще всего проявляется на нижних листьях. Затем мраморность поднимается вверх.

Что делать. Подкормка сульфатом магния (20 г на 10 л воды). Обработка и под корень, и по листу. Опрыскивать нужно тщательно, стараясь обработать листья с двух сторон.

3. Дефицит азота. Растение желтеет, светлеет, вытягивается.

Что делать. Необходимо подкормить любым удобрением с содержанием азота. Например, мочевиной. Дозировка: 20 г на 10 л воды. Поливаем под корень и проводим обработку по листу.

ВНИМАНИЕ! Обработки по листу необходимо проводить или рано утром, или после захода солнца, чтобы в дополнение к одной неприятности не получить еще и солнечные ожоги.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.03.2024     Просмотров: 1176  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость