Сульфат магния для рассады цветов и овощей незаменим

Когда в почве не хватает магния, на листьях проявляется хлороз. В отличие от железного хлороза, который проявляется на молодых листочках, нехватка магния проявляется на более старых, нижних листьях. Межжилковое пространство осветляется, лист желтеет или краснеет, а жилки остаются зелеными.no-image

Если листья ваших растений напоминают рисунки с елочками, это верный признак магниевого голодания. Затем по всему листу начинают проявляться некрозные пятна, и он усыхает. При острой нехватке магния края листовой пластины закручиваются вверх, лист становится морщинистым.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Магний – микроэлемент, который, в основном, содержится в хлорофилле растений и участвует в процессах фотосинтеза.

Но лучше всего справляется с дефицитом магния такое удобрение, как сульфат магния. В нем содержится около 17 % магния и 13 % серы.

Внесение этого удобрения особенно эффективно в весенний период, когда почва еще холодная и корневая система растений плохо работает. Магний помогает усвоению фосфора. А сера помогает в усвоении азота. В итоге растения лучше и быстрее развиваются, потребляя нужное питание.

Особенно эффективна подкормка сульфатом магния для таких культур, как озимый чеснок и земляника. Ведь эти культуры начинают вегетацию довольно рано, когда почва еще холодная. Эта подкормка дает им возможность усваивать питание быстрее, быстрее набирать силу и рост. Также отличные результаты дает подкормка по листу рассады овощей и цветов.

Чтобы не допустить нехватки магния в почве, удобрение нужно вносить заранее, весной под перекопку. Норма внесения небольшая: 10-15 г на 1 м².

Если же случилось так, что удобрение вы в почву не внесли и проявилась нехватка магния, то необходимо провести и корневую обработку, и внекорневую обработку по листу, чтобы растения быстрее насытились магнием. Для внекорневой обработки потребуется 10-15 г удобрения на 10 л воды. Растения нужно равномерно обработать по листве при помощи садового опрыскивателя. Для корневой подкормки достаточно 15-20 г удобрения на 10 л воды. Этим раствором поливают голодающие растения. В итоге растения быстро получат необходимый микроэлемент и начнут нормально развиваться.

Для полного устранения магниевого голодания необходимо провести две-три обработки в течение вегетационного периода до тех пор, пока все симптомы нехватки магния не устранятся.

Кстати, сульфат магния полезен еще и тем, что улучшает здоровье растений, благотворно влияя на их иммунитет. В итоге растения становятся более устойчивыми к погодным неблагоприятным факторам, более устойчивыми к болезням и вредителям. Поэтому данное удобрение обязательно должно быть в садовой аптечке.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.03.2024     Просмотров: 1208  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость