Семядольные и настоящие листья: что это такое и какова их роль

«Здравствуйте! Вот вы пишете про пикировку после появления двух-трех настоящих листьев. А что, есть ненастоящие? Что это значит, поясните», – позвонила нам Елена Александровна из Ставропольского края. Поясняем!no-image

Действительно, мы часто пишем в наших статьях о том, что какие-то растения можно заглубить до семядольных листьев или пикировать можно после появления двух настоящих листьев.

Итак!

Семядольные листья – это своего рода часть эмбриона в семечке растения. В них находится запас питательных веществ и фитогормонов, которые запускают процессы роста и фотосинтеза. То есть, их основная задача – питать зародыш во время прорастания.

Отличить их легко. Это самые первые листья у растения. Они, как правило, гладкие, округлой формы и появляются парно.

Здоровые, ярко-зеленого цвета семядольные листья – признак того, что в семечке заложен потенциал здорового крепкого растения. Нам остается только помочь этот потенциал поддержать и развить.

Первые настоящие листья появляются после семядольных. Они уже имеют размеры и форму, присущие виду и сорту растения. Появление первых настоящих листьев – это сигнал для огородника, что рассада готова к пересадке или пикировке и даже к посадке в открытый грунт, так как она уже обладает силой для самостоятельной жизни.

После появления первого настоящего листа растение становится более устойчивым к стрессовым ситуациям (перепады температур, влажность и т. д.), а также начинает активно наращивать и корневую систему, и зеленую массу.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Правило для пикировки и пересадки у всех одно: проводим эти мероприятия после появления одного-двух настоящих листьев.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.03.2024     Просмотров: 1243  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость