Черная ножка: готовимся защищать рассаду по полной программе

С заболеванием рассады «черной ножкой» скорее всего встречался каждый, кто выращивал рассаду самостоятельно. Чаще всего она поражает рассаду наших любимых культур: томатов, баклажан, капусты, огурцов, салата и так далее. Но поражает она и стебли декоративных растений и цветов (колеусы, бакопу, петунию, астры, пеларгонии).

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ «ЧЕРНАЯ НОГА»

На рассаде и укорененных черенках черную ножку мы замечаем, когда растение уже не спасти. Гниение начинается с корней под землей, и растение начинает вянуть и подламываться. Такое явление многие принимают за недостаток влаги и поливают еще больше, ускоряя гибель растения.

Если немного подкопать, то можно заметить, что гниль вначале поражает не корни и верх стволика растения, а его основание – или у самой земли, или под землей. Стволик истончается и уже не может держать вершки, отчего растение падает. Если разрезать растение, то мы увидим, что его сосуды поражены чернотой. Постепенно инфекция поражает все растение, и оно погибает.

Справка от «Хозяйства»

Зараженное черной ножкой молодое растение обречено. Его необходимо утилизировать вместе с грунтом, а контейнер простерилизовать.

ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕРНОЙ НОЖКОЙ 

  • Первая и самая главная причина – зараженный грунт. Он может быть и покупным, и самостоятельно изготовленным. 
  • Слишком густые посевы без колебаний воздуха. 
  • Слишком обильный полив и низкие температуры. 
  • Недостаток свежего воздуха при избытке тепла и влажности. 
  • Резкие перепады температуры воздуха. 
  • Холодное содержание плюс избыточный полив.

Справка от «Хозяйства»

Черная ножка бывает двух видов: грибковая и бактериальная. Причем симптоматика обоих видов схожа.

В зависимости от того, какой вид черной ножки виноват в гибели ваших растений, зависит и лечение. Поверхностный слой почвы, как правило, содержит огромное количество различных патогенных грибов (сапрофитов), которые, в основном, питаются растительными остатками, но в случае их недостатка не побрезгуют и живой органикой. Такие грибы массово размножаются и наиболее часто встречаются в грунтах теплиц, парников и оранжерей.

Справка от «Хозяйства»

Многие промышленные хозяйства не выбрасывают свои грунты, а пакуют по пакетам и продают. Именно поэтому покупные грунты нужно обязательно предварительно дезинфицировать.

Кстати, стебли пораженных растений не обязательно приобретают черный цвет, они могут быть серыми, белесыми или темно-зелеными.

ВНИМАНИЕ! Черной ножке особенно часто подвергаются растения, прошедшие пикировку. В результате ее на корнях образуются мелкие ранки, которые и являются вратами для заражения. В этом случае корневая система молодой рассады полностью поражается, и если выдернуть растение из грунта, корней может и не быть.

КАК ЗАЩИТИТЬ РАССАДУ ОТ ЧЕРНОЙ НОЖКИ

Чтобы избежать инфекции, пикировать рассаду нужно в отдельные горшочки с хорошо обеззараженным, заранее подготовленным грунтом. Один только этот метод позволит почти полностью избавиться от проблемы.

Справка от «Хозяйства»

Классическую «черную ножку» вызывают агрессивные и опасные грибы из рода Фузариум. Этот вид грибов проникает не в корневую систему растения, а в сочные ткани стеблей, попадая внутрь культур через семядольное колено.

Гриб Фузариум, попадая вглубь растения, выделяет мощные токсины, из-за чего стебель скручивается и темнеет, становясь черным. При этом заражение и распространение происходит очень быстро – в считанные дни. Инфекция буквально косит посадки.

К сожалению, эта инфекция может находиться и в оболочке семенного материала. В этом случае вредоносные споры Фузариума поражают практически все всходы.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы избежать массового заражения растений, семена перед посадкой нужно обрабатывать фунгицидами и прогревать при высокой температуре. Грунт тоже нужно продезинфицировать.

Заражению подвержены молодые растения и только появившиеся всходы. Они погибают очень быстро. Но Фузариум способен поражать и достаточно взрослые растения. Причем процесс заражения у крупных растений проходит незаметно, и определить симптомы достаточно сложно, так как в этом случае ростки отмирают постепенно, один за другим. Обычно, заметив это, мы начинаем еще больше поливать, считая увядание недостатком влаги. Если срезать стебли таких растений, то можно увидеть черные вкрапления – это грибная инфекция.

КАК БОРОТЬСЯ С ЧЕРНОЙ НОЖКОЙ

На мой взгляд, один из лучших способов борьбы с черной ножкой – это обработка грунта за две недели перед посевом семян препаратом Триходермин. Использовать его можно на всех стадиях роста растений. Причем сам грунт можно просто посыпать препаратом, а в процессе роста растения несколько раз поливать и опрыскивать подготовленным по инструкции раствором.

Триходермин является не только профилактикой многих корневых гнилей и грибковых инфекций, но он еще настолько эффективен, что способен полностью поглотить уже имеющиеся очаги заражения.

Справка от «Хозяйства»

Гриб Триходерма – агрессивный гриб, питающийся патогенными грибками, полностью вытесняя их из своей среды обитания.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЧЕРНАЯ НОЖКА

Первым симптомом бактериального поражения растений является появление слизи. Бактериям, в отличие от гриба Фузариума, нужно иметь значительную по размерам колонию, чтобы нанести серьезный урон. Поэтому процесс заражения в этом случае проходит медленно и, как правило, болезнь проявляется уже на достаточно взрослой стадии роста растений.

В первую очередь бактериальной инфекцией заражаются луковичные культуры. При этом сочный и плотный стебель в основании размягчается и растение ломается. Если зараженную луковицу потянуть вверх, она легко отрывается и из нижней части стебля (у самого основания) вытекает зловонная слизистая жидкость. Очаг поражения может иметь коричневый, темный зеленоватый или практически черный оттенок.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ НОЖКОЙ 

  • Обеззараживание грунта путем внесения Триходермина за две недели до посева. Либо пролив его раствором Фундазола или марганцовки (3 г на 10 л воды). Либо пролив раствором Фитоспорина (100 мл маточного раствора на 10 л воды). 
  • Обработка своих или купленных семян либо в розовом растворе марганца, либо в растворе Фитоспорина-М. 
  • Поверхность грунта можно посыпать прокаленным в духовке песком, который будет впитывать в себя лишнюю влагу. 
  • Прореживать загущенные посадки. 
  • Умеренный полив. 
  • Дренаж. 
  • Регулярные проветривания рассады и рыхление почвы. 
  • Осторожное внесение удобрений (особенно азотных). 
  • При первых симптомах заражения удалять все инфицированные черной ножкой растения. Грунт под остальными пролить либо раствором Триходермина, либо Фитоспорина-М.

Вот и все несложные правила, которые помогут вам избежать потерь рассады из-за черной ножки.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.02.2021     Просмотров: 1859  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость