Простейший секрет сладкой жимолости

Долгое время я не сажал на участке жимолость по нескольким причинам: урожайность очень низкая и вкусовые достоинства весьма спорные. Но время идет, выходят новые сорта, которые все урожайнее, и вкус ягод заметно улучшился. Поэтому, если посадили на пробу кустик и так и не собрали с него ягод, значит вы не в курсе простых секретов жимолости. САМАЯ ПЕРВАЯ ЯГОДА

Созревает жимолость очень рано, даже раньше земляники. В это время в саду нет других ягод и полакомиться можно только жимолостью. Так что она вполне может заменить дорогостоящие мультивитамины своими натуральными ягодами.

УРОЖАЙНЫЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ

Прежде чем покупать саженцы жимолости, оцените характеристики сорта. Выбирайте самые урожайные. Слабоурожайные сорта не порадуют вас даже при хорошем уходе. Урожайных сортов сейчас много, так что можно выбрать из них с самыми лучшими вкусовыми качествами.

Если любите свежие ягоды, сажайте сорта без горечи: Амазонка, Елизавета, Длинноплодная, Морена и др. Они считаются десертными.

Ягоды жимолости очень плохо хранятся. Даже в холодильнике они не могут лежать дольше двух-трех суток. Поэтому есть смысл посадить сорт для заморозки и для переработки (Голубое веретено, Бакчарский великан, Альтаир, Герда, Ленита...).

Ахиллесова пята у жимолости – мучнистая роса. Поэтому, если у вас часто идут дожди, есть смысл подобрать устойчивые к болезням сорта. Также у сортов могут значительно отличаться сроки созревания.

НАЙДИТЕ ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО И ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЕ КУСТЫ

Жимолость в природе растет в светлых рощах и на лесных опушках. Поэтому и на даче ей надо подобрать место в ажурной тени. То есть защищенное от прямых солнечных лучей. На ярком солнце ягоды любых сортов будут сильно горчить. В сильной тени урожай будет кислым.

Почва должна быть легкой и при этом плодородной. Лучше всего ее улучшить с помощью торфа, песка и перегноя. Для жимолости подходит почва с рН от 4,5 до 7,5, то есть довольно терпима к кислым почвам. Слишком щелочную землю закисляют с помощью мочевины.

Высаживать саженцы лучше всего в сентябре-октябре. Размеры ямы 40х40х40 см. Лучше всего приживаются двухлетки высотой 30-40 см. Яму заправляют питательной смесью, горстью суперфосфата и обильно поливают водой. После полива подсыпают почву до корневой шейки и мульчируют торфом или опилками.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ХОРОШЕМ ОПЫЛЕНИИ

Чтобы жимолость нормально плодоносила, сажайте как можно больше разных сортов. Причем их сажать надо не рядами, а группами, тогда опыление улучшится. У каждого сорта есть любимые опылители. Так, к раннеспелому Альтаиру надо подселить Голубое веретено, Морену или Мальвину. Миниатюрная, но стойкая к болезням Золушка «подружится» с Гердой, Амфорой, Томичкой или Лазурной.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.06.2023     Просмотров: 653  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость