Как сделать свеклу сладкой
Трудно представить нашу кухню без свеклы и моркови, поэтому редкий огород обходится без них. При этом многие отмечают, что даже старые сорта начинают портиться во вкусе. Нет уже былой сладости. Как ни странно, в этом виноваты мы сами. Дело в том, что наличие сахаров в плодах сильно зависят от подкормок и своевременных поливов.
При правильном уходе в свекле накапливается до 4-11 % сахара. Если же ухаживать неправильно, овощи становятся «пустыми», то есть практически без полезных веществ, в том числе и без сахара. Что делать?
Откажитесь от органики
Под морковь и свеклу нельзя вносить органику. Ее оставляем под предшественника и последующие культуры. Навоз богат азотом, что придает корнеплодам неприятный привкус. А еще они из-за свежего навоза вырастают уродливыми, деревянными и бородатыми. Если такие плоды разрезать, у них будут грязно-красные прожилки, а морковь окажется неприятного рыжего цвета.
Правильно подбирайте место посадки
Корнеплоды должны быть на солнечном месте. Повторно их сеять можно только через три-четыре года.
Регулируйте кислотность почвы
Даже на слабокислой почве сахаристость корнеплодов сильно снижается. Им нужна нейтральная или слабощелочная почва. Нейтрализовать лишнюю кислотность можно с помощью известкования, для чего осенью вносят под перекопку на каждый квадратный метр 300-500 г извести.
Подбирайте подходящих предшественников
Лучшие предшественники для моркови и свеклы − горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук.
Не забывайте о подкормках
Во время нарастания корнеплодов используют нитрофоску, 30-50 г на 1 м². В августе подкармливают бором и марганцем, это сильно сказывается на вкусе урожая. Главное правило: после внесения удобрения грядки обильно полить водой.
Очень полезно корнеплоды подкармливать золой. Достаточно одного-двух стаканов на 1 м². Незадолго до уборки растения подкармливают натриевой селитрой. Она улучшит вкус свеклы. Если ее нет, можно использовать раствор обычной соли, 10-20 г на 10 л воды. После таких подкормок корнеплоды станут необычно сладкими и намного полезнее, чем обычно.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал