Сахарные арбузы: выбираем самые сладкие сорта и гибриды
Самое время поискать самые сладкие сорта арбузов. Я советую поставить на новинки, например, сорт Бочка меда или Большая пекинская радость, которые накапливают сахара до 12 %. Или прикупить сорта типа Белого тигра, пригодного к посадке от южных районов до Сибири. Но все они вряд ли могут соревноваться с Астраханским арбузом, классикой советской селекции.
Впрочем, вкус плодов сильно зависит от условий выращивания. Знатоки говорят, что самые вкусные «астраханцы» урождаются у себя дома, в Астрахани, и на песчаных почвах в южных областях России.
Созревшие арбузы могут быть по 7-10 кг, круглой или слегка овальной формы.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Замечено, что чем ярче контраст между полосками на корке, тем вкуснее мякоть. Кожура у астраханца очень толстая, и это позволяет его перевозить на большие расстояния и хранить приличное время.
Срок созревания астраханских арбузов среднеспелый, поэтому они годятся для выращивания только в южных районах. Купить его плоды можно только в августе-сентябре, не раньше.
Сладкие сорта арбузов
ОГОНЕК. Этот сорт ранний и есть его можно почти на две-три недели раньше Астраханского. Ягоды у него небольшие, средним весом всего 2 кг, но очень сладкие, почти без семечек. Вкус очень хороший, поэтому этот сорт после короткого забытья приобретает новую популярность. Но для длительной транспортировки и хранения этот сорт не подходит.
КРИМСОН СВИТ – эта уже американская классика, созревает за 70 дней, то есть раньше даже Огонька, и дает плоды до 12 кг весом! Сорт урожаен, устойчив к болезням и неприхотлив. Годится для длительной транспортировки и хранения. Мякоть сладкая с запахом меда. Впрочем, интенсивный полив портит вкусовые качества. В продаже его плоды можно найти в августе-сентябре.
САХАРНЫЙ МАЛЫШ заслуженно считается одним из самых неприхотливых и засухоустойчивых сортов. У него никогда не бывает водянистости. Правда плоды небольшие, максимум до 5 кг, а чаще 1,5-2 кг. Вкус очень сладкий, сахаристый, мякоть плотная. Сорт устойчив к болезням, очень ранний, его плоды можно купить на рынке уже в конце июля. По вкусовым качествам и аромату ему трудно найти равных.
ЛУННЫЙ отличается от всех ярко-лимонной окраской мякоти. То есть это желтомясый сорт. Говорят, что на вкус его не отличить от Астраханского, только мякоть более нежная, с нотками лимона, меда и ванили. В общем, попробовать стоит, если найдете семена. Плоды достигают 3 кг и созревают за 70-80 дней. Выращивают его и на Юге, и в Средней полосе. Плоды выдает с начала августа.
ХОЛОДОК. Этот сорт знают все бахчеводы, так как он самый известный из поздних разновидностей. Плоды у него овальные, весом более 4,5 кг. Бывают и гиганты по 25 кг. Достоинство сорта не только в неприхотливости и холодостойкости, но и в длительном хранении, транспортировке и урожайности. Плоды собирают лишь в сентябре.
ВОЛЖАНИН – один из самых сладких и вкусных сортов. Но выращивают его только на Юге и в Молдове. Сахаристость плодов более 8 %. Плоды достигают 14-16 кг. Выдает плоды в августе и сентябре, но совершенно не хранится и не годен к транспортировке, зато это компенсирует уникальный вкус плодов.
ДЭНСУКЭ – крайне редкий сорт японского арбуза с черной окраской и бордовой мякотью. 1 кг этого сорта стоит более 6 000 долларов, но это не останавливает настоящих гурманов. К сожалению, семян этого сорта достать не реально.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал