Медведка – опаснейший вредитель
Не стоит недооценивать медведку, это опасный почвенный вредитель, который не только подгрызает высаженную рассаду, но и пожирает высеянные семена, повреждает корни растений, клубни картофеля и корнеплоды овощей. Свои яйцекладки она предпочитает делать в навозе. Именно поэтому медведку часто завозят вместе с ним на участок. Заметить, что на участке поселилась медведка, совсем несложно: почва на некоторых грядках будет буквально перерыта ходами этого «земляного рака».МАТЬ НЕ МЕНЕЕ СТА ПАРАЗИТОВ
Медведка делает в почве яйцекладки на глубине 10-20 см, в каждой из них не менее 100 яиц. Личинки, появившиеся из них, очень похожи на взрослых особей. В южных регионах вредитель делает по две яйцекладки в год, в Средней полосе ограничивается одной.
Первое время личинки питаются только перегноем, но через 3-4 недели переходят на растительный корм: семена, луковицы, всходы растений, корни и др.
Если у вас в прошлом году была медведка, значит надо начинать серьезную борьбу в этом сезоне. Продолжать ее надо и летом, когда потомство медведки особенно свирепствует. Но часто самый большой урон медведке удается нанести осенью, когда она уходит на зимовку.
КАК ОБРАБОТАТЬ ПОЧВУ ОТ ЛИЧИНОК МЕДВЕДКИ
Весной почву обязательно надо перекапывать на штык лопаты. Это позволит разрушить кладки вредителя, а значит убить молодняк. Рыхлить грядки надо и в начале лета, когда растения подрастут.
Полезно поливать грунт настоем луковой или чесночной шелухи либо мыльной водой. Такой полив заставит медведку покинуть укрытие, и ее можно будет уничтожить. Там, где ничего не растет, можно поливать норы кипятком, сразу вызывая гибель медведки и ее личинок.
Очень полезно вносить в почву золу, что снижает кислотность и ухудшает условия жизни для медведки. Но народные средства работают только при небольшой численности вредителя. Если медведка окопалась на участке, надо применять специальные препараты...
БИОПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ЛИЧИНОК МЕДВЕДКИ
Эти препараты на основе грибов из родов Боверия, Метаризиум, Кордицепс убивают не только медведку, но и колорадского жука и массу почвенных вредителей. Среди самых популярных препаратов Метаризин, Боверин, Пециломицин.
Но применять их надо при температуре выше +20° С и вносить только во влажный грунт.
ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ЛИЧИНОК МЕДВЕДКИ
Эти требования не нужны химическим препаратам. Они дают самый быстрый эффект в самые короткие сроки. Их заделывают в почву перед посадкой растений или после сбора урожая. Вот некоторые из них, разрешенные для садоводов:
- Гризли (гранулы с диазиноном).
- Гром (гранулы с диазиноном).
- Медветокс (гранулы с диазиноном).
- Рубеж (гранулы с имидаклопридом).
Так что с наглым вредителем вполне можно разделаться, применив сразу комплекс мер, чтобы сделать участок не только непривлекательным для медведки, но и опасным.
Подписывайтесь на наш дзен-канал