Правила плодосмены

Правильный севооборот не только повышает урожайность всех культур на 25 %, но и позволяет избежать многих болезней овощей, а также ослабляет влияние вредителей на урожайность.

Правила плодосмены очень просты:

  • не высаживать на одну грядку ту же культур в течение четырех-пяти лет;
  • не сажать после друг друга культуры из одного семейства: помидоры после картофеля, баклажанов, перца; капусту после репы, редиски и других крестоцветных.

Соблюдать оба эти правила важно потому, что в почве накапливаются вредители и болезни, а питательные вещества односторонне истощаются. Поэтому если сменить культуру, то урожайность заметно возрастет.

Высаживать одну и ту же культуру вредно еще и потому, что насыщается почва невыносимыми для родственных культур веществами. Бывает даже так, что накопленные вредные вещества делают почву совершенно непригодной для выращивания посаженной культуры. В этом случае восстановить плодородие можно, только сменив грядку или внеся большие дозы навоза и золы.

Замечено, что сильнее отравляют почву посевы и посадки земляники, редьки и большинства многолетних цветов. Сажать после них сразу следующую культуру нельзя. Надо сначала под перекопку внести удобрения, перекопать грядки и оставить их отдыхать до весны, очень полезно посеять сидераты. Отдыхать грядка должна не менее месяца летом или всю зиму.

Есть еще и практика уплотнения культур, когда на одной грядке выращивают несколько культур. Они очень сильно влияют друг на друга. Правильно подобрав соседа, мы не только усилим рост растений, но и повысим урожайность, отпугнем вредителей, более полно используем внесенные удобрения.

Классический пример – посадки лука и моркови. Лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Польза тройная. Надо только знать, совместимы овощи или нет. В этом вам поможет наша таблица.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.10.2017     Просмотров: 1558  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость