Кому кисло? Повышение плодородия кислых почв

Если почва кислая...

Не секрет, что большинство культур требуют нейтральную или слабокислую почву. Кислые же почвы не только мало подходят для земледелия, но еще и бедны питательными веществами.

Поэтому осенью важно провести известкование таких почв. Для чего используют известь, которую лучше всего рассыпать по поверхности почвы и пройтись мотоблоком, так как он, в отличие от лопаты, хорошо перемешает известь с почвой. На каждый квадратный метр вносят 0,5-1 кг извести. Вместо извести можно взять мел, золу, доломитовую муку, гажу (озерную известь), известковый туф…

Совмещать известкование нельзя одновременно с внесением навоза – из-за этого будут большие потери азота. Да и с другими органическими удобрениями известкование лучше не совмещать. Благо, известкуют почву раз в пять лет, а значит, на внесение органики будет у нас четыре года.

 

…если глинистая

Если почва, помимо всего, глинистая, то надо внести не менее 3 кг компоста или перегноя, добавить золы 200-300 г и извести 350-600 г. После чего почву перепахивают на глубину не менее 25 см.

На такой земле рассаду высаживают наклонно, чтобы корни были в более благоприятных условиях, а семена сеют на меньшую глубину. Картофельные клубни заделывают всего на 5-8 см. Окучивание на глинистых почвах проводится два раза. Высота гребня после второго окучивания должна быть до 15-20 см.

 

…песчаная почва

Для улучшения таких почв берем годовую норму извести и минеральных удобрений и делим их на две равные части. Одну часть вносим осенью под глубокую перекопку почвы (25 см). А вторую − весной на глубину 15 см.

Золу вносят в лунки или рядки. Очень хороший эффект дает посадка люпина на сидераты. Семена высевают на песчаных почвах глубже, а клубни картофеля высаживают на глубину 12 см. Обычно окучивание на песчаных почвах не проводят.

 

Солонцы

Даже глубоко вспаханный солонец не дает хороших урожаев, если под перекопку не внести фосфогипс или просто гипс. Такие добавки вносятся в количестве 200500 г на кв. метр. Очень хорошо, когда в первый год вносят гипс, а на второй − навоз.

Очень хороший результат дает внесение сернокислого калия. После него почва становится структурной и хорошо впитывает воду. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.10.2017     Просмотров: 1701  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость