Потепление климата увеличивает популяцию проволочника

Ученые усиленно ищут новые способы борьбы с проволочником. Некоторые фермеры даже отказываются от выращивания картофеля, потому что не могут совладать с этим вредителем. И не удивительно, ведь по миру распространено более 9000 видов жуков-щелкунов, личинки которых и называются проволочником.no-image

Проволочник больше всего любит картофель, чуть меньше – зерновые и кормовые культуры, также не прочь закусить большинством овощей, и даже ест ягоды клубники. Из-за такой разносторонности бороться с проволочником крайне затруднительно. Особенно если учитывать, что личинки имеют длительный жизненный цикл и легко мигрируют в нижние слои почвы.

Если у вас проволочника много, то выбирайте самые ранние сорта картофеля (Тимо, Импала и др.). Это позволяет собрать урожай раньше осеннего пика активности вредителя (сентябрь-октябрь).

Так как проволочник может прятаться на глубине, истребить его специализированными препаратами сложно. Но можно обработать клубни (используя Престиж, Престижитатор, Табу и др.) перед посадкой, и вредитель погибнет во время трапезы.

Вспашка и перекопка почвы уменьшают численность вредителя (его едят птицы, почва становится непригодной для откладки яиц и т. д.). Очень полезно выращивание горчицы как сидерата, она снижает численность вредителя. Также вызывают гибель вредителя посевы гречихи. Ее тоже можно использовать как сидерат.

А вот защитные препараты Базудин, Землин, Почин и другие лучше всего вносить на дно лунок при посадке картофеля, если не протравили клубни другими средствами защиты.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.05.2024     Просмотров: 978  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость