Сидераты как помощники и как вредители

Овощи более требовательны к плодородию почвы, чем зерновые культуры. Особенно нелегко им приходится в теплицах, там они выращиваются без севооборота. Отсюда накопление вредителей и болезней, ухудшение свойств почвы, одностороннее истощение, что приводит к снижению урожайности. Садоводы нашли выход: раз в несколько лет меняют верхний слой почвы. Но можно пойти другим путем...

no-imageД.Н. Пряшников считал, что активизировать почвенную микрофлору можно за счет внесения навоза. Но с переводом скота на стойловое содержание качество навоза ухудшилось. В итоге грядки не получают органики. Замена навоза – сидераты. За три-четыре недели после всходов они формируют большую зеленую массу и мощные корни, которые после запашки разлагаются в пахотном слое, заменяя навоз. Чем больше нарастает вершков и корешков, тем лучше.

Лучше всего использовать бобовые культуры, которые за счет клубеньковых бактерий еще и азот из воздуха накапливают.

 СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Заделывать сидераты лучше всего на глубину 10-16 см.

Если говорить о помидорах, то для них отличный сидерат – овес. Еще лучше будет рожь, но у нее более длительный период вегетации. Рожь лучше всего сеять под зиму и запахивать весной.

Яровой рапс извлекает из почвы даже недоступный для других растений фосфор и потом передает его следующей культуре. Вика повышает содержание азота, фацелия подавляет сорняки и раскисляет почву.

Сидеральные культуры высевают или отдельно, или делают смеси из разных культур, сочетая полезные свойства. Второй вариант самый предпочтительный. Обычно делают 50-60 % злаковых культур и поровну вики, горчицы белой и фацелии...

НЕ ТОЛЬКО ДОБРО

Надо только помнить, что в качестве сидератов нельзя использовать растения из одного семейства с овощной культурой, которую собираетесь выращивать на этой грядке. Возврат их на прежнее место – не ранее чем через 3-5 лет.

Сидераты надо скашивать до бутонизации, иначе они превратятся в обычные сорняки. И помните, что самый сильный эффект дают сидераты, которые регулярно поливали и пару раз подкармливали. А если речь идет об горчице, то ее еще надо и опрыскивать от вредителей.

Очень трудно заделывать в почву растения ржи, настолько мощные у нее корни, что лопатой работать очень сложно. Мотоблок – другое дело. А вот клевер белый крайне сложно вывести с участка. Он очень живучий и не боится даже вытаптывания.

Поэтому, выбирая сидераты, надо трезво оценить свои силы и решить, какой вам больше подходит

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.05.2024     Просмотров: 862  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость