Бамия – мечта вегетарианца
Бамию, или окру называют мечтой вегетарианца из-за огромного количества содержащихся в ней полезных питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, кальция, калия, витаминов С, В, А, К (по содержанию белка бамия даже конкурирует с мясом).
В пищу идут молодые плоды в виде зеленых нераскрывшихся стручков, представляющих собой пирамидальные коробочки удлиненной формы, похожие на стручки зеленого перца.
Кроме плодов в кулинарии используются и молодые листья, и семена бамии. Плоды употребляют в свежем виде, как зеленый горошек, а вместе с листьями – в первых и вторых блюдах. Окру варят, тушат, жарят, готовят салаты, рагу, гарниры к мясу и рыбе, консервируют и замораживают.
Вкус окры напоминает что-то среднее между спаржей и баклажаном, поэтому не удивительно, что и готовят ее аналогично этим продуктам.
Во многих азиатских странах делают растительное масло из семян бамии, которое имеет приятный аромат и богато ненасыщенными аминокислотами. Кстати, бамия славится не только своими вкусовыми качествами; эта однолетняя травянистая лиана из семейства мальвовых является еще и замечательным целебным растением. При регулярном употреблении ее плодов в организме человека стабилизируется уровень сахара в крови, укрепляются стенки капилляров, уменьшаются приступы астмы, вымывается лишний холестерин и токсины из организма, решаются и проблемы с потенцией.
Специалисты от медицины советуют употреблять бамию при язве желудка, ожирении, диабете, гастрите, ангине, катаракте, депрессии, хронической усталости. Я, кстати, узнала об этом от лечащего врача, поэтому непременно решила посадить этот деликатесный диетический низкокалорийный овощ (в 100 г – 30 ккал) на своем участке.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАМИИ
Чтобы растянуть плодоношение, а оно наступает примерно через три месяца после посева, высеваю бамию сначала на рассаду в конце апреля, а потом в мае и июне, когда исчезает угроза возвратных заморозков, – сразу в открытый грунт.
Для рассады использую торфяные горшочки, в которые высеваю семена-горошины на глубину 2-3 см. Почвогрунт покупаю в магазине, так как он должен быть с нейтральной реакцией. У бамии толстый ветвистый стебель и крупные листья, поэтому, высаживая рассаду в открытый грунт, оставляю расстояние между сеянцами не менее 30 см.
В зависимости от сорта и региона выращивания высота куста может варьироваться от 60 см до 1,8 м. Выросшую до 2 м лиану подвязываю.
Цветет бамия беловатыми цветами, на месте которых в пазухах листьев с середины июля и до самых заморозков появляются 4-8-гранные стручки (коробочки). Внутри плодов заключены семена. Стручки собираю каждые три-четыре дня, срезая или выламывая их. Не снятые вовремя коробочки грубеют и становятся несъедобными.
В уходе бамия – довольно неприхотливое растение, для которого главным являются обильные поливы и пасынкование. Растение теплолюбивое, поэтому в Средней полосе его лучше всего выращивать под пленочным укрытием. В теплицу окру сажают в первой половине июня, и сразу на постоянное место, без последующей пересадки.
Посадите бамию обязательно, она непременно украсит ваш участок.
Наталия Каркачёва,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал