Полив компостным чаем
О пользе компостирования знают все. Если сжечь стог травы, то мы получим всего лишь горстку золы. Если же заложить этот стог в компост, то для удобрения участка получится несколько тележек ценного органического удобрения. Единственный минус – компост долго готовится. Хочется побыстрее... вот тут на помощь приходит компостный чай.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Способов приготовления много, принцип прост как три копейки: это двухнедельная настойка измельченных растительных отходов. Как правило, его готовят в теплое время в бочках. Жидкостью подкармливают растения, а оставшуюся массу закапывают в почву вместо компоста.
То есть берем 200 л бочку, заполняем ее наполовину мелко порубленными травой, сорняками или ботвой. Заливаем теплой водой и добавляем 500 г мочевины на каждые 100 л жидкости. Все хорошенько перемешиваем и плотно накрываем крышкой. За все время перемешиваем массу вилами три-четыре раза − и через 14 дней удобрение готово для применения.
Совет от «Хозяйства»
После приготовления можно в раствор добавить 300-400 г суперфосфата.
Подкармливать таким удобрением можно все. Причем раз в две недели. То есть можно, имея даже одну бочку, кормить все растения бесперебойно.
Только полученную жидкость надо разбавлять 1 к 5 водой, чтобы не пожечь корни.
НАСКОЛЬКО ОН ПОЛЕЗЕН?
Как видите, это не более чем длительная настойка трав с добавкой минеральных удобрений. По сути, и мочевина, и суперфосфат − сами по себе прекрасные удобрения, а с добавкой настоя травы они становятся даже лучше. Но стоит потратить на это удобрение время и по другим причинам:
- низкая стоимость, придется потратиться только на мочевину и суперфосфат;
- приготовление не потребует титанических усилий;
- получаем и жидкую подкормку, и прелую траву, которая после внесения превратится в компост...
Однако такое удобрение не заменяет компост: надо готовить и компостный чай, и сам компост, благо сорняков на даче всегда полно.
Подписывайтесь на наш дзен-канал