Кто такие компостные черви

Признавайтесь, большинство из нас уверены в том, что все земляные черви на одно «лицо» – и внешний вид, и строение похожи. Но далеко не все виды годятся для переработки отходов. Компостные черви, используемые для вермикультивирования, относятся к семейству Lumbricidae и от природы адаптированы к обитанию в гниющей органической среде.

ЗАЧЕМ НУЖНО РАЗВОДИТЬ ЧЕРВЕЙ

Промышленность использует для переработки отходов только технологические породы, так как необходима скорость, объем и массовость производства. Для домашнего разведения применяются любые черви, в том числе и дикие. Заводчик выбирает культуру в зависимости от целей.

НАВОЗНЫЙ ЧЕРВЬ

Дикие беспозвоночные на первом этапе отличаются капризностью и пониженной скоростью размножения, но за пару лет адаптируются и перестают уступать технологичным породам по большинству показателей. Весомый недостаток – срок ожидания.

ЧЕРВЬ СТАРАТЕЛЬ

Этот потомок навозного червя не уступает ни одной технологической породе по производительности и темпам размножения. Но имеет существенное преимущество за счет наличия инстинкта самосохранения и исключительных адаптивных характеристик. Старателей используют для переработки отходов, получения живой биомассы и биогумуса. Порода особенно ценится в суровых климатических условиях.

КРАСНЫЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЧЕРВЬ

Теплолюбивые беспозвоночные легко переносят температуры даже свыше 30° С, но теряют производительность при похолодании ниже +8...+10° С. Если содержать красного калифорнийского червя в тепле круглый год, то он мало отличается от Старателя, разве что чуть медленнее адаптируется к смене корма.

ДЕНДРОБЕНА ВЕНЕТА

Данный вид рекомендован специально для рыболовов. Порода не составляет конкуренции Старателям или «калифорнийцам» по плодовитости, но отличается относительно массивным размером, мясистостью и способностью жить в пресной и даже соленой воде до 10 часов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Компостные черви ценятся человеком в качестве «домашних питомцев» за способность перерабатывать тонны отходов, создавая при этом полезный продукт – биогумус, а также за питательную значимость биомассы. Ни одно животное в природе не способно конкурировать с беспозвоночными по полезности, простоте содержания и продуктивности.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.12.2020     Просмотров: 1745  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость