Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления используется очень ценное сырье – опавшие листья. Лучше даже не придумаешь. Так что если вы вывозите опавшую листву на свалку или просто сжигаете, получив горсть золы, прекратите это делать. Закладывайте всю листву в компост. Сюда же добавьте капустные листья, остатки огуречных плетей, а вот помидоры и картошку лучше сжечь... Уж больно живучая фитофтора.

Так что к концу зиму и весны будет у вас ценное удобрение, которое заменит не один килограмм покупных растишек. Мне могут возразить: «Как же такие удобрения, как перегной из коровьего навоза или птичьего помета?» Да, они прекрасны, спору нет... но удовольствие их применять есть только у части сельских жителей. Простому садоводу качественный навоз достать негде, не говоря уже про его заоблачную цену. А тут удобрение прямо валяется под ногами.

Так что осенний компост и дыру в кармане не пробьет, и растения накормит. Зачем тратиться на покупку навоза, если все что надо есть на участке. Некоторые садоводы опавшую листву завозят в мешках с окрестной рощи или пролеска.

Такой компост называют листовым. Он готовится очень быстро, за три-пять месяцев, и песчаной почве добавляет влагоемкости, а тяжелую глинистую разрыхляет. Если весной удобрение уже надо, а компост еще не созрел, не страшно. Полуразложившаяся листовая масса – отличное средство для мульчирования почвы.

Только надо заранее запланировать компостооборот. То есть цветы и овощи не поражаются болезнями плодовых культур, и наоборот. То есть надо закладывать сразу две компостные кучи и удобрения использовать по назначению. Тогда можно использовать даже листву с больных растений.

Однако надо учитывать один серьезный недостаток листового перегноя – кислая реакция. Для нас, южан, это не проблема, но в Cредней полосе и севернее надо вносить и раскислители: известь, доломитовую муку, мел, золу...

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.08.2021     Просмотров: 11561  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость