Тонкости приготовления компоста
Признаки цивилизованности садового или дачного участка – это не наличие какой-либо суперсовременной системы орошения, дорожки с особым покрытием и даже не пруд с рыбами кои, а прежде всего наличие компостной кучи.
На любом приусадебном участке мы получаем огромное количество растительных остатков. Это и сорняки, и удаленные пасынки, и обрезанные ветки с деревьев и кустарников, и опавшие завязи с плодовых деревьев, и опавшие осенью листья, и даже растительные остатки после приготовления пищи (картофельные и свекольные очистки, ботва от морковки и т.д.). Куда это все девать?
Да, можно все собрать в мешки и вывезти на мусор. Можно раскидать беспорядочными кучками по всему саду – перегнивать. Но такой вариант не самый лучший. Тут и плесень может поселиться, и опасные грибы. В конечном итоге все эти брошенные абы как сорняки могут создать серьезные проблемы, став источником расселения по участку грибковых болезней.
Поэтому, если вы хотите, чтобы на участке было меньше вредителей, меньше болезней, а почва стала плодородной, все растительные остатки желательно перерабатывать. И сегодня для этого есть все возможности. Можно купить или изготовить специальные короба для компостирования. Но сам по себе короб не компостирует растительные остатки. Поэтому вам нужно знать ряд правил, как получить качественный компост.
Во-первых, в компостную кучу необходимо закладывать только подсохшие растительные остатки. Например, скосили траву на газоне и не сразу ее закинули в компостную кучу, а сначала эту траву нужно подвялить или подсушить. Удалили пасынки или лишние листья, обязательно их подсушите. И только потом закладывайте в компостную кучу.
Совет от автора
Если растительные остатки достаточно крупные, то перед закладкой в компост их нужно измельчить.
Во-вторых, для того, чтобы ферментация и вызревание компоста шли быстрее, в компостную кучу желательно добавить:
- азотные удобрения. Потому что бактерии при переработке растительных остатков потребляют азот. Того азота, который содержится в растительных остатках, может не хватить. Примерно на 10 л растительных остатков нужно добавить 1 ч. ложку либо мочевины, либо сульфата аммония;
- обязательно внесите раскислитель. Дело в том, что когда бактерии потребляют растительные остатки, выделяется углекислый газ. Углекислота подкисляет компост и бактерии, которые разлагают остатки, работают не столь эффективно. Поэтому на 10 л растительных остатков необходимо внести еще и 1 ч. ложку раскислителя: золу, мел, доломитовую муку или гашеную известь;
- в-третьих, для того, чтобы ферментация шла быстрее, нужны активные бактерии. Препараты из этих бактерий (Байкал-ЭМ, Дачный компост и т.д.) можно приобрести в садовых магазинах. Например, всем известный Байкал-ЭМ содержит порядка 17 видов бактерий и грибов, которые способствуют быстрому разложению растительных остатков. Если вы внесете Байкал-ЭМ согласно инструкции в компостную кучу, то получите очень быстрое вызревание компоста. И самое главное: в момент вызревания температура внутри кучи поднимется до 40-50-60° С. Этого будет достаточно, чтобы те опасные бактерии, вирусы и патогенные грибки, которые находились на растительных остатках, погибли. Такой компост можно вносить под растения без опасений заразить их.
И еще раз напомню: признак цивилизованности участка – это наличие на нем компостной кучи.
Подписывайтесь на наш дзен-канал