Почему редиска горькая
Порой выращенный урожай приносит огорчение, когда, например, огородник, куснув за румяный бочок редисинку, скорчился от горького вкуса, махнул рукой и – выбросил весь урожай в компостную кучу. Труд и время – все зря. Почему же редиска урождается горькой? Расскажу в своей статье.
Несмотря на то, что редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи корнеплодиков, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как выбросить весь урожай.
Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях
Нехватка влаги. Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно.
Перезревание плодов. Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.
Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.
Для получения сочной хрустящей редиски с приятной остротой во вкусе, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и регулярный уход.
Прореживаем
Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существование, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.
Обязательно прореживаем всходы, оставляя между сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, волокнистым, сухим и несъедобным.
Поливаем
Редису необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже никогда не «оклемаются», а растрескаются и утратят товарный вид.
Пропалываем
Сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться, почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.
Рыхлим
После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.
Не допускаем перезревания
Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.
Совет от «Хозяйства»
Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой лунке помещаем по одному семени и получаем крепкие дружные всходы.