Почему перцы не растут и другие проблемы рассады

Кажется, что перед посевом рассады были учтены все мелочи. Ан нет, рассада все равно не растет. Это касается в первую очередь перца. У него есть одна особенность: первые 14 дней он почти не растет. За это время на растениях появляется всего один-два настоящих листа.Следующие листья появятся уже через десять дней. Видя, что рассада перца не растет, как им хочется, садоводы начинают задумываться о подкормках. Но на первых порах растения в удобрениях не нуждаются. Даже в бедном грунте им хватает питания. Если же их подкормить, они не будут усваивать элементы питания больше того, что им нужно, а почву вы засолите.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Когда рассада перцев не растет, это означает, что в это время растут, в основном, корешки. А удобрения надо вносить, когда активно начнет расти ботва.

Не забывайте про поливы. Растет перец или нет, вода ему необходима. Грунт пересыхать не должен. Если есть возможность, используйте нижний полив.

Кто подъедает рассаду

Вроде все нормально, рассада хорошо растет, но вот некоторые растения падают, и их с каждым днем все больше. Косить растения могут гусеницы совки. Они прячутся в почве и на кормежку выходят только ночью, перегрызая стебли сразу по уровень почвы.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

А японцы выпускают и даже продают у нас Актару для внесения в грунт перед посевом рассады. Она убивает почвенных вредителей и не растворяется в воде.

ВНИМАНИЕ! Почвенную Актару применять по листу нельзя, а вот обычную можно и по листу, и под корень.

Рассаду может подъедать и комнатный «зверек» – таракан. Против него есть масса аэрозолей, но работает нормально лишь парочка. Используйте их на стенках ящиков − и тараканы от них будут держаться подальше.

Грибной комарик

Так называют почвенную мошку. Если она завелась, значит что-то не в порядке с грунтом. Возможно, там есть неразложившаяся органика. Мушка, пока ее мало, вредит не сильно. Но если завелась, то со временем ее станет больше и рассада начнет погибать.

От мошки помогают клеящие ленты от мух желтого цвета, опрыскивание почвы дихлофосом и внесение в грунт Базудина.

Хлороз (пожелтение листвы)

Обычно это говорит о нехватке питания, в первую очередь азота и железа. При первых же признаках желательно провести срочную подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. Лучше, если это будет хорошо растворимое водой удобрение. Вносите его в жидком виде с дозировкой не более 2-3 спич. коробков на 10 л воды.

Обычно через одну-две подкормки растение восстанавливает свой естественный цвет. Подкормки можно проводить с интервалом в полторы-две недели.

Разъедают корни

Корневые гнили могут значительно проредить рассаду. Особенно они опасны для тыквенных, но в малых возрастах могут уничтожить и другие культуры. Поливайте пореже, держите оптимальную температуру, отдавайте предпочтение качественным грунтам − и вашу рассаду эта беда минует.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.04.2023     Просмотров: 1527  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость