Губитель картошки

Когда в 40-х годах 19 века жук достиг штатов Колорадо и Небраска, то встретил промышленные плантации картофеля. Распробовав его вкус, он полностью уничтожил посадки и получил прозвище – колорадский жук. С этого момента началось его победное шествие по всем континентам.

ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС

За 15 лет он расселился по всей территории США, а заселение других континентов стало возможным с началом Первой мировой войны. До этого их десанты быстро ликвидировали. Во время войны бороться с жуком было уже некому. К концу Второй мировой войны он проник почти во все страны. Таким образом за 140 лет ареал вредителя вырос в 2500 раз. Скорость завидная…

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Жук стал известен благодаря своей высокой плодовитости и прожорливости. При этом может голодать более двух месяцев, дожидаясь всходов картошки. Его живучесть поражает. Жук не тонет и выживает, даже если его на несколько дней заморозить. Зимует жук в почве. И выбирается оттуда не сразу, а в течение двух месяцев. Вот и кажется, что вредитель появляется ниоткуда.

Защищать растения от жука трудно, но можно. Главная сложность в том, что у нас нет его естественных врагов.

Справка от «Хозяйства»

За сезон самка откладывает 500-600 яиц. Через пять-восемь дней появляются личинки, которые очень прожорливы. Разумнее всего их уничтожать самыми маленькими, пока они особенно восприимчивы к ядам.

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

На небольших участках можно собирать вредителя вручную. Раньше и я этим занимался. Но освободиться тогда от этой каторги позволил препарат Децис. Одного-двух опрыскиваний было достаточно, чтобы истребить гостя. Сейчас колорадский жук приобрел к нему устойчивость и препарат его уже не берет.

Поэтому в ход идут все более новые препараты: Конфидор, Апачи, Актара, Эфория, Танрек, Рексфлор и др.

Если не хотите опрыскивать картофель, то обработайте клубни Престижем, Табу или Престижитатором. Такие клубни не едят почвенные вредители, да и сами растения ядовиты для жука 60 дней.

Не хотите связываться с ядохимикатами? Возьмите Фитоферм, Агровертин или Битоксибациллин (40-100 г на 10 л воды). Препаратов много, а против жука все средства хороши.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.06.2021     Просмотров: 890  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость