Почему кочан лопнул по швам

У нас целую неделю идут дожди. Удивительно, что виноград выдержал, а вот капуста почти вся полопалась. Почему она трескается и можно ли этого избежать? Этими вопросами задаются множество садоводов.

Слишком много влаги?

Неравномерный полив – главная причина растрескивания кочанов. То есть, если неделю не поливали растения, а потом от души залили, то эффект будет именно такой. Или похожий, если зарядили дожди. С виноградом проще – у него корни залегают на глубине 40-50 см, при правильном уходе и на такую глубину промочить почву может далеко не каждый дождь.

В отношении капусты нельзя впадать в крайности. Поливайте ее два раза в неделю, по 10-20 л воды на 1 м². Если соблюдать такой режим, то капуста не будет лопаться, даже если пойдут дожди. Очень в этом может помочь и капельный полив.

Некоторые садоводы поступают обратным методом – берут капусту и наклоняют в обе стороны так, чтобы порвать часть корней. Тогда поступление воды в растение будет ослаблено и не повредят урожай ни поливы, ни дожди.

У природы нет плохой погоды?

Резкие температурные скачки, засуха, сменяемая проливными дождями, – все это приведет к тому, что урожай может испортиться. Эффект такой же, как и при нестабильных поливах, только в этом случае вина не дачника и от нас никак не зависит.

Как этого избежать? Можно накрыть капусту пленкой во время дождя. Вовремя собирайте урожай, тогда потерь будет намного меньше. Кстати, раннюю капусту обильно поливают в июне, а позднюю − в августе, потом можно поливать намного реже.

Нарушение сроков сбора урожая

Если упустить идеальный момент сбора урожая, то можно потерять большую его часть. Вообще, капуста на поздних этапах активно наращивает массу, и каждый день на вес золота. Однако опасность для урожая представляют не только заморозки, но и затяжные дожди.

Особенно опасно поздно собрать урожай ранних сортов. Средние и поздние к этому менее чувствительны, но и с ними запаздывать нельзя. Поэтому смотрим долгосрочный прогноз погоды и снимаем урожай перед заморозками или перед ливнями.

Следить за сроками сбора надо сразу при покупке семян. Обычно ранние сорта убирают с конца июня, поздние − в сентябре-октябре, а средние − в августе.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.09.2022     Просмотров: 855  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость