Почему гниет и опадает завязь кабачков

Распространенное явление, причем в некоторых случаях виноват и сам садовод. Причин для гибели завязей несколько. О них читайте в нашей статье.

Вершинная гниль

Да-да, она бывает не только у помидоров, но и у кабачков. Больные плоды надо сорвать и удалить с грядки, а растения поливать теплой водой. Очень полезно подкормить кальциевой селитрой по листу (20 г на 10 л воды). Да, дозировка пугает, но не стоит бояться – препарат не повредит ни листьям, ни плодам (проверено автором статьи).

Бывает и так, что причина загнивания завязей бывает из-за избытка влаги в почве. Такое бывает, если поливать очень часто и не давать земле просыхать. Кабачки − не огурцы, и небольшая засуха им никак не повредит.

Если на завязях заметили белые пятна, то это симптом поражения мучнистой росой. От нее растения можно обработать Тиовитом Джет или коллоидной серой. Но будьте осторожны: если жарче +30° С, то эти препараты могут вызывать ожоги листвы. Другие препараты использовать уже нельзя, так как у них срок ожидания 20-30 дней.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Полезно будет и удалить некоторые листья, чтобы улучшить проветриваемость кустов. Обычно удаляют нижние листья, уже свое отработавшие.

Опадение и загнивание завязей бывает, когда растениям не хватает фосфора, азота, бора или молибдена... То есть, есть где разгуляться комплексным удобрениям, содержащим микроэлементы – их полно в продаже, но стоят они тоже немало. Так что решайте, что вам дороже – кабачки или свои кровные. Если второе, тогда добудьте немного древесной золы. Она тоже сгодится.

Очень неприятные явления на кабачках можно наблюдать, когда не соблюдают севооборот. То есть сажают кабачки после кабачков, огурцов, тыкв, арбузов и дынь. Так делать нельзя. После этих культур их можно сажать только через четыре-шесть лет.

Бывает, что кабачки сажают близко друг к другу. Это ошибка новичка. Зачем оставлять по метру на растение, если можно воткнуть через 30 см и сэкономить площадь. Так многие и поступают. А зря. Кабачки очень быстро разрастаются. Если хотите сэкономить площадь – ищите кустовые сорта. Они компактнее, но и им надо оставить не менее 50 см.

Теперь остается только выяснить, по какой из перечисленных причин гниют ваши завязи кабачков, и принимать меры.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.07.2022     Просмотров: 665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость