Почему гниет кабачок

Распространенное явление, когда кабачки, не успев завязаться, желтеют и гниют. Потери могут лишить почти всего урожая. И виновата не только повышенная влажность почвы и воздуха. Тут может быть и отсутствие опыления, и несоблюдение севооборота, и нехватка или избыток удобрений, поражение вредителями и болезнями.

1. Отсутствие опыления

В дождливую погоду или если на участке мало муравьев, цветки могут оказаться неопыленными. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду надо привлечь опылителей. Для этого 100 г сахара растворите в 10 л воды. Этим раствором опрыскайте растения. Может, на муравьев это не окажет особого действия, а вот пчелы и одиночные осы такие кусты точно посетят.

Но лучше всего опылителей привлекут растения-медоносы: эхинацея, герань, штокроза, клевер, георгины и другие.

2. Несоблюдение севооборота

Возвращать кабачки на прежнее место можно не чаще одного раза в три-четыре года. Сажают кабачки после баклажанов, помидоров, картофеля и перца. На место, где росли кабачки, арбузы, огурцы и другие тыквенные, кабачки сажать нежелательно.

Если севооборот соблюсти не удалось, тогда растения нуждаются в особом уходе, подкормках и защитных обработках от болезней.

3. Что делать в дождливую и прохладную погоду

Там, где все время идет дождь и ночи прохладные, кабачки могут перестать расти. В этом случае их лучше всего укрыть пленкой. Почву перед этим разрыхлите на глубину 10-15 см. Все желтеющие листья и начавшие гнить плоды надо убрать с участка. С подросших плодов надо оборвать цветок, а место, где он держался, присыпать золой.

4. При недостатке питательных веществ

Чтобы убрать эту причину, подкормите растения комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Например, Фертика, Полифид, Мастер и др.

Если плоды плохо развиваются, а листва, наоборот, растет хорошо, тут, скорее всего, виноват избыток удобрений. Значит, надо срезать затеняющие плоды листья. обильно поливать кусты. Опрыскать ботву Цирконом. Все удобрения вносить строго по инструкции, написанной на упаковке.

5. Вредители и болезни

Кабачки устойчивы и к вредителям, и к болезням. Но в отдельные годы достать могут и их. Если есть подозрения на болезни, сильно пораженные кусты надо обработать смесью Ридомила Голд и Тиовита Джет. Но использовать их можно не позже чем за месяц до сбора урожая.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.09.2020     Просмотров: 1264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость