Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса тыквенных

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса поражает не только тыквенные, но и крестоцветные и другие культуры, даже цветам от нее достается. Но тыквенные принимают на себя основной удар. Хуже всего приходится огурцам. Поэтому, посеяв огурцы, садоводы запасаются средствами защиты от этого недуга.

Если у огурцов появляются желто-коричневые пятна, значит дело плохо и надо принимать срочные меры. Но лучше всего обработки проводить до появления недуга.

  • Мучнистую росу лечат Тилтом 250, Фальконом, Топазом, Тиовитом Джет и др. препаратами.
  • Пероноспороз истребляют Акробатом, Ридомилом Голд, Таносом, Оксихомом, 1 % бордоской жидкостью и ее заменителями.

Чтобы плоды не были напичканы ядами, последнюю обработку этими фунгицидами проводят за 20 дней до сбора урожая. Как быть дальше? Тут надо брать на вооружение Фитоспорин, Алирин, Гамаир и прочие биопрепараты, после которых плоды можно есть уже через 3 дня. Все они на основе сенной палочки и человеку безвредны.

Справка от «Хозяйства»

Ложная мучнистая роса отличается налетом снизу, а настоящая мучнистая роса – сверху. По опасности они конкурируют друг с другом, но нам важно их различать, так как средства защиты от них разные.

Особенности пероноспороза

Это заболевание двигается снизу вверх, поражая листву сквозными пятнами. Поэтому на первых этапах можно попробовать усмирить заболевание, удалив нижние листочки. Работает это только на фоне фунгицидов.

Сторонники биоземледелия готовят против инфекции настой куркумы, но он работает лишь на первых этапах заболевания. Если ничего не помогает, надо с растения снять весь урожай и обработать фунгицидами. Есть неплохие шансы на успех. Если собирать урожай придется повторно через 15 и менее дней, то плоды отправляют на переработку. В свежем виде можно будет плоды есть только через 20-30 дней.

Профилактика

В качестве превентивных мер помогает полив рассады препаратом Превикур Энерджи, затем надо проводить регулярные поливы (раз в три недели) Триходермой Вериде...

Но самая большая защита от болезни − подбор устойчивых сортов. Феникс 640 и другие сорта с птичьими именами, как правило, к недугу устойчивы. Также стойкие и китайские сорта.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.04.2022     Просмотров: 852  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость