Как не допустить появление болезней овощей

Обнаружили, что рассада вянет, или не хотите этого допускать заблаговременно, тогда надо позаботиться о профилактике.

ОТ ЗДОРОВОЙ ЗЕМЛИ ДО ЗОЛЫ

В первую очередь надо обеззаразить грунт. Многие это делают по старинке, хотя появились и современные препараты. Например, можно полить или опрыскать землю раствором препарата Здоровая земля. Он уничтожает вредные грибки.

Семена перед посевом осмотрите и удалите поврежденные и изменившие окраску. Оставшиеся надо обеззаразить или замочить в растворе золы или микроэлементов. Они помогут рассаде на ранних этапах расти лучше и уменьшать проявление черной ножки.

ПОДКОРМКИ И ПОЛИВ

Возьмите за правило: раз в две недели подкармливайте растения слабым раствором минеральных удобрений. Для этого купите немного мочевины и нитрофоски. Сначала используйте мочевину, потом переходите на нитрофоску. Кладите по спичечному коробку на 10 л воды. Это поможет получить крепкие растения с сильным иммунитетом.

Не поливайте рассаду слишком часто. Пусть она немного испытывает жажду – это полезнее, чем излишек воды. Но все должно быть в меру. Слишком редкий полив тоже вреден – замедляет рост и снижает иммунитет.

Надо следить за качеством воды – она не должна быть слишком жесткой.

СОЛНЦА МНОГО И МЯГКОГО

Следите за тем, чтобы рассада купалась в солнечном свете. Нехватка солнца приведет к болезням и вытягиванию растений. Обилие солнца может вызвать ожоги. Поэтому солнечный свет должен быть мягким, рассеянным. И только за одну-полторы недели до высадки начинайте закаливать рассаду, готовя ее к солнцу – сначала в тени на улице, а потом и на солнце, с каждым днем увеличивая время загара.

ОБРАБОТКА ИНСЕКТИЦИДАМИ

Заметили на листьях насекомых или паутину, значит рассаду атаковали вредители. Они распространяют инфекции, вытягивают сок, ослабляют растения. Главное – вовремя их заметить и обработать Фуфаноном или более мягкими препаратами без запаха – Акарином и др.

ПРЕПАРАТЫ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ РАССАДУ

  • Рэгги – препарат, предотвращающий вытягивание растений. В результате его применения растения получаются мощные и крепкие. Им или поливают растения под корень 1 раз, или опрыскиванием рассады, достаточно 1 мл на 1 л воды.
  • Здоровая земля. Обрабатывает почву от грибков. Предотвращает появление корневых гнилей и черной ножки. 2 мл растворяют в 1 л воды и таким раствором поливают грунт.
  • Рибав-экстра. Стимулятор нужен для повышения всхожести растений, лучшего развития ростков. 1-3 капли стимулятора растворяют в 200 мл воды и таким раствором смачивают марлю, в которой оставляют семена на 6 часов. После чего семена высевают.
  • Аминозол. Средство укрепляет рассаду и подкармливает ее. Им обрабатывают семена и поливают появившиеся всходы.
  • Биотлин. Если надо справиться с тлей и белокрылкой, это средство незаменимо. Действует яд уже через несколько часов. И что важно, практически безвреден для человека.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.04.2022     Просмотров: 876  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость