Осыпаются листья у перца... что делать?

Перцы с грядки переехали на подоконник. Это, в основном, горькие сорта перца. Завязи на них так много, что кажется, будто они выкинули целые зонтики перчинок. Оставлять на уличном морозе их жалко, вот и переехали они на подоконник. Но на новом месте у них начали опадать листья без признаков болезни.

Думаю, такое явление наблюдают многие садоводы. Все говорит о том, что с растениями приключилась неприятность. От резкого изменения условий у них случился стресс. Если ничего не предпринять, то можно потерять всю листву, а вместе с ней и растения.

Что тут надо сделать? По максимуму собрать плоды, чтобы они не тянули силы из ослабленного растения. Затем веточки надо укоротить наполовину. Это будет стимулировать отрастание новой зелени.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Помните, что зимой растения нельзя подкармливать и поливы надо уменьшить, только чтобы не допустить пересыхания почвы.

Если через две-три недели новые листочки не станут появляться, значит надо укоротить веточки сильнее, оставив только пенечек высотой 5 см. От него точно пойдут новые побеги и к весне растение будет восстановлено.

Только сначала осмотрите растения и листочки. Осыпание листвы может быть результатом деятельности тли. От нее опрыскайте растения раствором Актары, а также полейте ею растения, чтобы сам сок стал ядовитым. Потребляя его, тля погибнет даже в самых укромных местах. Дозировка разная – от 1 до 4 г на 10 л воды. То есть, если тли мало – берем 1 г, если очень много – 4 г на 10 л воды.

Причиной гибели листвы может быть и клещ, но из-за него листва сначала сохнет и только в полусухом состоянии опадает. Клеща в комнатных условиях надо травить или коллоидной серой (80-100 г на 10 л воды), или Тиовитом Джет (30-40 г на 10 л воды). Важная особенность: работать они будут, только если на подоконнике не менее +18° С. Если холоднее, берите Аполло или Неорон.

После первой обработки через одну-две недели проводим вторую. Это необходимо, чтобы убить потомство, которое выйдет из яиц и для ядов пока неуязвимо. А вот Препарат №30 убивает и яйцекладки. Его можно использовать в домашних условиях, так как он практически безвреден для человека. Но и им надо работать дважды, для усиления результата.

Даже если у растения не осыпается листва, все равно проведите щадящую обрезку. Корни частично повреждены и надо создать баланс между корневой системой и ботвой. Тогда растения нормально перенесут зимовку и весной порадуют новыми плодами.

Кстати, если используете инсектициды от вредителей или фунгициды от болезней, то плоды употреблять в пищу нельзя в течение 30 дней после обработки. Это не страшно, можно урожай собирать и сушить или ждать, пока они высохнут прямо на кустах. Так что применяйте препараты без колебаний, чтобы уничтожить незваных гостей.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.12.2022     Просмотров: 744  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость