Перец на подоконнике... многие годы

Ни для кого не секрет, что перец – это многолетнее растение. На наших грядках он растет всего один сезон лишь по той причине, что не переносит заморозков. На родине же перец растет многие годы, вырастая в огромные кустарники. Его плоды там поедают птицы, которые не чувствуют жгучий вкус даже острых сортов.

Нам же приходится выращивать миниатюрные сорта горького перца на подоконниках. И даже в таких условиях перцы вполне могут плодоносить много лет... если его долголетие не прервут трипсы, паутинные клещи или тля. Впрочем, с ними легко расправятся специальные препараты. Хотя бы та же Актара.

Комнатные острые перцы одарят вас и цветением, и плодами, цвет и размер которых зависят от сорта. К примеру, на одном кустике острого перца сорта Калейдоскоп вы сможете наблюдать крошечные перчинки от желтого до густо-фиолетового цвета. И главное, острая приправа к блюдам будет всегда под рукой.

КАКОЙ ГОРШОК ВЫБРАТЬ

Пока растет рассада, не стоит заморачиваться с большими объемами. Но когда растения подрастут и корневой ком заполнит все пространство рассадного горшочка, их нужно будет пересадить в горшочки емкостью 1,5-2 л.

Только сразу в большой горшок не сажайте. Иначе можно легко перелить растение и получить загнивание корней. Горшки увеличиваем постепенно, переваливая растения в большую жилплощадь.

Горшочки с перцами лучше всего поставить на южных или юго-восточных подоконниках. Там им достается больше света.

Поливать их можно только теплой отстоянной водой. Если есть возможность, то до середины февраля растения можно досвечивать – пару часов утром и пару вечером.

Зимой полив сокращаем и ставим перцы на холодный подоконник, но где не ниже +18° С. Зимой подкормки не проводим. Первую подкормку даем, когда видим, что побеги резво тронулись в рост.

Почему нужно сажать перцы именно сейчас, в декабре? Ответ прост: растениям пока не нужно много света и тепла. А вот когда они начнут цвести и завязывать плоды, на дворе как раз будет март и солнца будет более чем достаточно. Если же сеять весной, то налив плодов придется как раз на позднюю осень и зиму.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Перец любого вида с трудом переносит нехватку влаги. Из-за этого он может сбросить не только цветки и завязи, но даже листья и уже сформировавшиеся плоды.

Сухой воздух для него тоже не очень хорошо. Если есть возможность, поставьте рядом увлажнитель воздуха.

СОРТА

Мои любимые сорта – Алладин, Созвездие, Рябинушка и Хитрый лис. Но и обычный сорт Огонек может задать борщам перцу... Впрочем, новые сорта намного красивее. Это важно для подоконника и грядки на даче.

Совет от «Хозяйства»

Для выращивания перца выбирайте горшки не высокие, а широкие, так как у них поверхностная корневая система. Диаметр горшка должен быть не менее 12 см.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.01.2022     Просмотров: 574  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость