Как формировать сладкий перец

Раньше перец не формировали. Просто это не требовалась: кусты (при правильной посадке) были приземистыми и разрастались сами по себе, не сильно затеняя соседей. Все изменилось, когда в стране появились голландские сорта и гибриды. Они могут вырасти высотой по грудь и без формировки плодоносят не так щедро, как нам хотелось бы.

Проблема вся в том, что перец − очень светолюбивое растение, и если растения загущаются, то побеги начинают тянуться, а цветки осыпаться. Даже завязи могут опадать. Сложность в другом: побеги у перца хрупкие и могут ломаться при неосторожной с ними работе.

Известно, что среднерослые сорта и гибриды перца достигают высоты в метр. Чтобы под тяжестью урожая кусты не падали и побеги у них не ломались, их надо подвязывать к шпалере. Почти каждую веточку. Эта группа сортов, в числе которых знаменитые Калифорнийское чудо, Крепыш, Богатырь, Медведь, Оранжевый принц, Громада, практически не требует формировки. У них надо лишь удалять бесплодные и боковые побеги. Листву ниже первой развилки тоже попозже надо будет удалить.

Сильнорослые сорта и гибриды могут вырастать до 2 м. При этом гибриды сильно ветвятся и загущают кусты. Поэтому их надо вовремя формировать.

После появления 9-10 листа на кустах уже будет три побега первого порядка. Нам надо оставить только два самых сильных. Третий прищипываем на первый плод. На оставшихся двух побегах после каждой развилки оставляют самый сильный побег, второй прищипывают на один лист или один плод.

Все бесплодные пасынки надо удалять как можно раньше. Периодически удаляют все бесплодные побеги, а также все побеги и листья ниже первой развилки скелетных побегов. Все скелетные ветви подвязывают к шпалере.

Кстати, в теплице такие сорта еще и формируют на штамбе до определенной высоты, удаляя снизу все побеги и позже листья. Это необходимо для борьбы с болезнями.

За месяц до наступления морозцев побеги на средне- и сильнорослых сортах прищипывают.

Формировка перца несложная и для новых сортов и гибридов просто необходимая для получения максимального урожая. Если же сажаете по старинке ассортимент, проверенный временем, то можно на этой процедуре сэкономить силы. Но сильнорослые сорта намного урожайнее обычных.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2022     Просмотров: 156  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость