Особенности применения куриного помета

Если в хозяйстве есть куры, значит есть и продукт их жизнедеятельности – помет. Для садовода и огородника − настоящее золото, ведь его состав уникален тем, что содержит огромное количество азота. Это отличное дополнение к компосту и любым весенним удобрениям. Интересно? Читайте дальше, будет еще интереснее.

Кроме азота, фосфора и калия куриный помет содержит кальций, магний, серу. И по сравнению с коровьим навозом их в нем в разы больше. Таким образом, при внесении помета почва будет обогащена этими элементами.

Однако нужно учитывать, что превышать дозу внесения куриного помета нельзя, так как это может привести к сильному засолению грунта, что в свою очередь приведет к проблемам у самих растений.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если сравнить коровий навоз и птичий помет, то в последнем азота содержится в три раза больше. Это надо помнить при подкормках, чтобы не сжечь корешки растений.

КОГДА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ КУРИНЫЙ НАВОЗ

Подкормка птичьим пометом довольно хороша в качестве осеннего удобрения. После того как раскидаете его по поверхности почвы, обязательно перекопайте его с грунтом. Заделывать удобрение слишком глубоко не нужно, вполне хватит глубины заделки 10-15 см. Если прикопать его выше этого слоя, то удобрение может потерять большую часть азота и он станет недоступен для растений.

Еще один способ применения птичьего помета – обогащение компоста. После добавления его в компост обязательно накройте листовым опадом, опилками, древесной щепой или стружкой, соломой. Полученный в результате обогащения пометом компост – уникальное удобрение, вносить которое можно без всяких добавок, оно полностью обеспечит растения всем необходимым.

В КАКОМ ВИДЕ ПРИМЕНЯТЬ КУРИНЫЙ ПОМЕТ

Сейчас куриный помет можно даже купить в магазине в виде гранул. В грунт его гранулами и вносят из расчета 300 г на 1 м², затем заделывая в грунт.

Если решили подкормить такими гранулами овощи, то их также вносят сухими, но дозу уменьшают вдвое.

Если же есть курочки, то можно приготовить настой. Для этого берут пластиковую бочку и до половины заполняют сухим удобрением, далее до верха бочки наливают воды. После того, как помет растворится, его можно использовать, предварительно разбавив водой: на каждый 1 л настоя нужно 15 л воды. Можно приготовить жидкую подкормку и из гранул, но там концентрация веществ, как правило, выше, поэтому разбавлять нужно не в 15 раз, а в 30, а иногда даже в 50 (нужно читать состав).

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если хотите, чтобы удобрение максимально хорошо настоялось, бочку закройте крышкой и держите так пять-шесть дней, ежедневно хорошо перемешивая.

Вносить жидкое удобрение нужно под корень, в среднем по 1 л на 1 м². Сухой птичий помет обычно вносят в почву осенью под перекопку (500 г на 1 м²), таким образом заделывая его в грунт.

Можно приготовить и концентрированный «чай» из помета. Для этого налейте воду в емкость и всыпьте туда сухой куриный помет. Лучше всего разводить в емкостях, объем которых кратен десяти. Скажем, на ведро объемом 10 л нужно от 1 до 3 кг помета. Все зависит от того, какой вы используете: если он старый, с соломой, то можно 3 кг, а если свежий из курятника, сухой или в гранулах, то хватит 1 кг.

Затем емкость нужно поставить в место, куда не достают прямые солнечные лучи. Чтобы раствор начал «бродить», нужно несколько дней. Чем теплее на улице, тем быстрее забродит. Пока на поверхности есть пена, значит брожение еще идет; как только пена при помешивании образовываться не будет, значит ферментация закончена, маточный раствор готов. Самый полезный раствор – это тот, что бродил в течение двух недель.

Использовать его можно только в разведенном виде. Под плодовые деревья и ягодные кустарники куриный помет разводят водой в 10 раз, а под овощные культуры − в 15 раз.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если растения очень молодые, то есть риск им навредить. Также, если наблюдается жара и сильная засуха, концентрацию раствора нужно делать еще меньше: разбавить помет водой 1/20.

КАК ПРАВИЛЬНО ВНОСИТЬ И КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОДКАРМЛИВАТЬ

Обычно куриный помет вносят под культуры, которые активно тянут из почвы питание: кукурузу, свеклу кормовую, картофель.

Не стоит увлекаться большими дозами: если вы хотите обогатить почву осенью перед весенней посадкой плодовых культур, ягодных кустарников, то можно внести до 10 кг на сотку земли. Если планируете высаживать весной овощные культуры, то дозировку нужно уменьшить: хватит 5 кг сухого помета на сотку. Если удобрение в гранулах, то и для плодовых, и для овощных культур количество можно уменьшить на 1 кг

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Такую подкормку можно проводить лишь раз в два года, если же хотите вносить азот осенью ежегодно, то под плодовые деревья нужно не более 3 кг на сотку земли, а под овощные не более 2 кг на ту же площадь.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ

Не используют куриный помет для злаковых культур, люцерны и клевера, гречихи и льна, а также под овощные культуры, включая корнеплоды, которые могут накапливать нитраты в период, предшествующий сбору урожая.

Учитывая то, что данное удобрение содержит большие дозы азота, вносить его можно только в первую половину сезона, обычно ДО середины июня, не позже, так как он может вызвать чрезмерную ростовую активность в ущерб урожаю растений.

В осеннюю пору вносить птичий помет можно только в свободную почву, если же его в эту пору вносить под растения, то он может вызвать вторую волну роста, и побеги, которые образуются поздним летом или в начале осени, гарантированно вымерзнут зимой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.09.2022     Просмотров: 798  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость