Рыба гниет с головы, а помидоры – с верхушки

Какое разочарование, когда львиная часть плодов оказывается с гнилью на верхушках плодов. В этом году из-за вершинной гнили садоводы выкидывают помидоры целыми ведрами. В отличие от фитофторы она появляется, когда неправильно ухаживают за растениями. Кстати, встречается она и на перцах, и на баклажанах, и даже на огурцах. Причем болезнь затрагивает только плоды. Сами же растения здоровые.

Раньше вершинная гниль появлялась не каждый год, но если появлялась, то страдали все кусты. В последнее время вершинная гниль помидоров становится ежегодным бедствием. Уничтожает она до трети плодов. После лечения новые плоды могут быть здоровыми.

Главные причины появления болезни: нехватка влаги и недостаток кальция.

Излишек калия мешает усвоению кальция. Поэтому в период созревания помидоров надо воздержаться от калийных удобрений и подкормить растения кальциевой селитрой под корень и по листу. Это будет полезно и для урожая, и для здоровья плодов.

Также регулярно поливайте помидоры – обильно, не реже одного раза в неделю. Для внекорневой подкормки возмите 10-15 г кальциевой селитры на 10 л воды. Поскольку растениям нужен еще и калий, то при подкормке пользуются таким соотношением: 0,7 доли калия и 1 доля кальция.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Одновременно подкармливать калием и кальцием нельзя. Сегодня подкормили калием, завтра – кальцием.

Перед подкормкой растения поливают чистой водой. Но будьте осторожными: избыток кальция еще хуже, чем его недостаток. Он ухудшает усвоение железа, азота, калия, бора...

Опытные садоводы пользуются отваром золы. В нем очень много кальция. Для чего 300-400 г берут на 10 л воды и кипятят в течение 10-15 минут. Потом остужают и фильтруют раствор через 4-слойную марлю. Полученным роствором поливают кусты томатов.

Тем не менее самым надежным способом борьбы считается профилактика... Не давайте почве пересыхать. Но и заливать нельзя. После каждого полива почву под растениями рыхлят. Если замульчировать почву соломой или травой, то работа значительно облегчится.

Также не загущайте посадки. Они должны проветриваться.

Если есть 15 дней до сбора урожая, опрыскайте растения еще и 1 % бордоской жидкостью. В ней полно кальция и много медного купороса, повышающего иммунитет к болезням. Лучшего способа борьбы с вершинной гнилью пока не придумали.

Ну, и последнее: очень важно подбирать устойчивые к вершинной гнили сорта. Это решит массу проблем.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.07.2022     Просмотров: 1114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость