В компост их! Или как выгодно вложить отходы

Если сад перестал давать щедрые урожаи фруктов, загрустил огород и виноградник больше не тянет нагрузку? Значит, почва на вашем участке совсем оголодала и ее нужно накормить. Но чем? Об этом в моей статье.

Где взять удобрения, чтобы они были подешевле, а качество и результат были на высшем уровне? Вы удивитесь, но все можно взять с вашего же огорода! Надо только организовать компостную яму или кучу. Тогда без затрат и больших усилий у вас под рукой всегда будет ценное удобрение. К тому же у вас будет место, куда можно выгодно вложить отходы и растительные остатки. Тем более что сжигать их с недавних пор запрещено.

Для компостной кучи выбирайте место, хорошо затененное кустами или деревьями. Это нужно, чтобы растительные остатки быстро не пересыхали. Рядом с компостной кучей можно посадить тыкву, чтобы ее ботва дополнительно затеняла отходы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Компостировать можно практически все, что имеет органическое происхождение: от садовых и кухонных отходов до золы. Противопоказаны только отходы из мяса и рыбы, которые привлекут крыс, мух и других не самых полезных обитателей сада.

А вот компостировать ботву больных овощей можно: температура при правильном компостировании настолько высока, что уничтожает и возбудителей болезни, и даже семена сорняков.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если просто складировать отходы слоями, то можно получить тухлые, грязные части. Поэтому самый надежный способ получить хороший компост – смешать мягкие и грубые отходы вместе, а потом складировать их в компостной куче.

Как сделать компостную кучу

На самый низ положите 20-30 см слой древесной стружки – для дренажа. Затем слоями по 20 см выстилайте перемешанные грубые и мягкие отходы. Общая толщина кучи может быть около 120 см. Между слоями надо проложить тонкий слой земли, так как без контакта с землей хороший компост вы не получите: надо, чтобы органика обязательно контактировала с земляными микробами.

В конце концов все накрывается слоем земли, на который сверху укладывают еще один слой скошенной травы. В зависимости от состава кучи компост будет зреть от полугода до года и в конце превратится в однородную массу, приятно пахнущую лесной землей.

В идеале полученный компост должен иметь однородную массу, но иногда встречаются и крупные части. Чтобы их отсортировать, компост нужно пропустить через специальное сито. Его можно «изготовить» из старой сетки от железной кровати. Впрочем, и неперепревшие части на качестве компоста не сказываются.

Зрелый компост можно применять на всех культурах, но особенно сильный эффект получают при мульчировании им междурядий слоем в 1-3 см.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Те культуры, которым требуется особенно много питательных веществ, мульчируют не полностью зрелым компостом.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.09.2020     Просмотров: 2641  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость