Огурцы спасают сывороткой и кислым молоком

Начинают сохнуть огурцы? Отправляйтесь в магазин за молоком или сывороткой: затраты небольшие, а польза огромная.no-image

Влажное лето: все понятно, будет мучнистая роса. А если стоит жара и сушь? Тоже расслабляться нельзя, так как листву и побеги поразит пероноспороз, или, как его называют, ложная мучнистая роса.

Бороться с ним обычно можно, но сейчас уже нечем, так как плоды собирают через один-два дня, а после опрыскивания надо сделать перерыв в 15-20, а то и все 30 дней. Понятно, что столько ждать нереально. Поэтому садоводы спасают урожаи народными средствами.

Одно из таких: опрыскивание посадок раствором сыворотки с добавкой 10-15 капель йода. Я народными средствами не увлекаюсь, но в этом году сделал исключение, так как отзывы об этом средстве очень хорошие. Тем более что сыворотка стоит совсем немного, да и йод в хозяйстве найдется.

На 10 л взял 1 л сыворотки и 10-15 капель йода. Опрыскал растения, и огурцы ожили буквально через один-два дня, позеленели, повеселели и снова стали завязывать плоды. Конечно, действует «зелье» недолго и смывается первым же дождем. Но у нас в это время дожди - большая редкость, а при необходимости опрыскивание можно повторить.

Кстати, пероноспороз все-таки жару не сильно любит. Для него оптимальная температура - до +25° С, и предпочитает он влагу, но поселившись на растении, развивается до тех пор, пока не прикончит плети. Вывести его крайне сложно.

Поэтому при поливе постарайтесь, чтобы влага не попадала на листву. Почву замульчируйте и подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями. Чтобы повысить иммунитет растений, можно использовать и зольный настой, по 1 л золы на 10 л воды. Настаивают его несколько дней и используют раз в полторы-две недели.

Кстати, народный способ борьбы с болезнями огурцов молочными растворами не опровергает даже официальная наука. Это и удобрение, и оздоровление растений. В кислом молоке или сыворотке есть и кальций, и масса микроэлементов. Так что его можно применять даже на помидорах, страдающих от вершинной гнили.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

С фунгицидами смешивать молочный раствор нельзя: они убивают молочные бактерии.

Некоторые опасаются применять молоко, так как считают, что оно привлечет тлю. Да, действительно привлекает, но поскольку организм тли не может перерабатывать молочные продукты, поэтому она погибает и дополнительных обработок не потребуется.

Олег СОЛОВЬЕ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.07.2024     Просмотров: 662  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость