Огурцы для выходного дня: если на даче только в воскресенье

Многие садоводы могут посещать участок только раз в неделю – в выходной. Больше всего от этого невнимания страдают огурцы. Но есть сорта и гибриды, которые могут расти и нормально плодоносить даже в таких условиях.

Восхождение Феникса

Еще задолго до появления модных сортов и гибридов я выращивал Феникс 640 и Дальневосточный 14. Урожаи были нормальные, а уход простейший. Мирятся эти сорта и со слабой защитой от болезней, и с перебоями полива. Но у них есть недостатки: плоды быстро перерастают, теряя привлекательный вид, также они имеют не самые лучшие вкусовые качества.

Тем не менее до сих пор треть грядки для огурцов я отвожу под эти сорта. Они дольше не сохнут и дают хорошие урожаи в любой год.

Длинный китаец

Очень хорошо себя чувствуют китайские сорта и гибриды: Китайский засухоустойчивый, Китайские змеи и др. Вот только плоды у них необычные, очень длинные. Я продавал огурцы. Китайцы лежали отдельно. Все подходили и спрашивали: «Что это такое?», но покупали только обычные плоды. Так что много «китайцев» сажать не стоит, они салатного назначения и на рынке продать их трудно.

Гибриды малого... ухода

Селекционеры пошли навстречу пожеланиям садоводов и вывели ряд неприхотливых сортов и гибридов. Так сказать, для ленивого садовода. Их главные отличия:

1. Слабое ветвление.

2. Плоды долго не перерастают и не превращаются в бочонки. Большинство гибридов отвечает одному из этих признаков, но есть и те, что обладают сразу двумя. Это очень важно, ведь обычные сорта без прищипки за неделю зарастут. Это приведет к прекращению плодоношения.

Таких неприхотливых сортов и гибридов немало:

1. Суперпучковые партенокарпики F1 Махаон, F1 Колибри, F1 Городской огурчик. Их особенность – в одном узле может сформироваться до 10-12 плодов! Боковых побегов полно, но все они короткие, так сказать, детерминантного типа, сами вершкуются, без прищипки.

2. Пучковые корнишоны F1 Желудь и F1 Капитан. У них замедленный рост плодов, поэтому при редких сборах плоды не перерастают. Чтобы урожаи были особенно щедрыми, к ним подсевают 10 % сорта-опылителя (F1 Нектар, F1 Шмель).

3. Партенокарпические скороспелые гибриды огурца со слабым ветвлением: пучковые корнишоны F1 Алфавит, F1 Балалайка, F1 Букет, F1 Артель, F1 Аршин; огурцы с одновременным наливом большого количества зеленцов на растении F1 Амур, F1 Регина-плюс. У них нет длинных боковых побегов. Это сильно упрощает уход за этими сортами. При хорошей нагрузке плодами они совсем не нуждаются в прищипке.

4. Новинка 2019 года – партенокарпический гибрид «карандашного типа» F1 Волшебная флейта. Ровные тонкие зеленцы годятся идеально для вертикальной установки в банку для консервирования. Достигнув своего размера, они несколько дней не утолщаются, сохраняя товарный вид.

Как видите, «ленивых» сортов много, только успевай сеять.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.02.2021     Просмотров: 1326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость