Сэндвич для тыкв и огурцов
Не секрет, что тыквы и огурцы с кабачками любят тепло и обилие органики. Даже на Юге, где жарковато, на «сэндвичах» из растительных остатков, перегноя и даже просто порубленных веток растут они намного лучше и плодоносят щедрее.
Как же делают эти сэндвичи? Раньше поступали просто: рыли вместо грядки котлован глубиной до 1,5-2 штыков лопаты. Дно их засыпали ветками и даже досками, опавшей листвой и растительными остатками в середине, а сверху – компостом или перегноем. На самый же верх высыпали плодородный слой земли.
Если есть возможность, то можно добавить в середину навоз. Нет навоза, но есть коровяк – полейте им такую грядку обязательно. Нет ничего? Используйте Триходерму.
Минус такой грядки-сэндвича только один – огромные трудозатраты. Выкопать такой котлован по плечу не всем, да и земли надо перевозить тонны.
Поэтому самые хитрые садоводы поступают подругому.
1. Копают ямку на глубину и ширину лопаты. Затем садовым буром делают отверстие на глубину до 50 см. Глину выкидывают в междурядья. Землю складывают рядом – пригодится.
2. Закладывают в отверстие навоз или перегной, вынутую из ямки землю смешивают с суперфосфатом и отправляют в ямку, оставив углубление, чтобы посадить рассаду или семена.
3. Осталось высадить рассаду и закрыть углубление стеклом или пленкой. То есть грядка будет прогреваться и снизу, и сверху. Только к посадке приступайте не ранее, чем через две недели после закладки грядки.
4. Другие посадочные ямки копают на расстоянии 1 м, не экономьте – тыквенным нужен простор. Исключение - только огурец. Его можно сажать через 40-50 см.
5. Когда растение дорастет до стекла, его убирают или ставят на дуги пленку. Обязательно следите, чтобы растения не спеклись. В остальном уход не сложнее, чем за обычной грядкой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал