Обзор самых вкусных дайконов
Дайкон переводится как большой корень. Это название совершенно оправдывает сорт Миноваси. Он за 60-70 дней выращивает белоснежный корень, длина которого может быть более 50-55 см. Диаметр в верхней части − 10 см. По мере роста Миноваси все больше выглядывает из почвы. Книзу корнеплод постепенно сужается. И по мере сужения изменяется вкус – в самом кончике дайкон становится немного остреньким.
Японцы у этого сорта употребляют даже листья. Они формируют красивую розетку с рассеченными листьями – их может быть до 40 штук. В магазине зелень купить невозможно, потому что она быстро вянет. А вот вырастить ее не составит труда. Выращивают его как в зимнем варианте, который можно хранить до конца зимы, так и в летнем, который надо сразу отправлять на стол. Миноваси не любит холода и температуру в +10° С воспринимает как заморозок.
Дайкон Клык слона − тоже довольно длинный, хотя и несколько уступает Миноваси. Выкапывать его приходится с помощью вил. Всходят семена через четыре-пять дней. Растения достигают в высоту 40 см. Расстояние между рядами надо делать не менее 60 см. Корнеплоды имеют хороший товарный вид. Внутри − сочная, белая мякоть. Вкус слабоострый, хранится до новогодних праздников. Для этого его засыпают сухим песком в подвале.
Дайкон Саша размером и формой очень похож на редиску, только белого цвета. Если между растениями оставлять больше места, размеры несколько увеличатся. Но предел тоже есть. Зато Саша − самый ранний из дайконов, готов к уборке через 35-40 дней. На вкус слабоострый, мякоть немного рыхловатая. Долго не лежит, может сильно поражаться крестоцветной блошкой.
Дайкон Русский размер достигает в длину 40 см и более и может быть готовым к уборке через 45 дней. На вкус напоминает редиску, только горчинки у него нет и он гораздо сочнее. Длина самых крупных дайконов доходила до 30-45 см, были и небольшие, по 15 см. Чтобы корнеплоды были крупнее, надо реже сеять.
На Новый год мякоть у дайкона все такая же сочная и хрустящая, но вкус уже не такой, как только что с грядки, пусть немного другой, но разница определенно есть.
Цвет мякоти такой же белый, и никаких жестких прожилок внутри нет. Если у кого-то есть возможность хранить его в ящиках с песком в погребе, то это просто замечательно: можно всю зиму есть свежие салаты из дайкона.
Соловей-разбойник (от всходов до уборки урожая − 45-57 дней) − сорт крупного дайкона для летнего посева. Цилиндрические белоснежные корнеплоды длиной до 60 см и диаметром 1012 см, к сбору урожая достигают массы 1,2-1,5 кг.
Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, нежная, не содержит острых горчичных масел.
Сорт жаростойкий, устойчив к болезням. Корнеплоды на две трети приподняты над поверхностью почвы, что облегчает ручную уборку. Уборку корнеплодов осуществляют во второй половине сентября или в октябре.