Когда сажать дайкон
Забыть о многих проблемах со здоровьем можно, посадив на участке дайкон или его родственников. Особенно урожаен дайкон, формирующий за короткий период огромные корнеплоды, которые спокойно можно хранить 2-3 месяца, есть такие сорта, что лежат и до полугода. Тем более что вкус у дайкона мягче, а корнеплод нежнее, чем у редиски. Польза же для здоровья просто огромная.
Немаловажно то, что дайкон выводит из организма тяжелые металлы, помогает при заболевании желчного пузыря, почек, печени, подавляет вредную микрофлору кишечника.
Когда сажают редьку дайкон
Родина дайкона – далекая Япония, на вкус корнеплоды напоминают спелую репу. Этот овощ очень полезен при лечении простудных заболеваний. В нем нет горьких редечных масел, а значит, нет и противопоказаний для применения. Под него нельзя вносить навоз или высаживать после редьки. Сеют дайкон обычно после ликвидации грядки земляники.
Делают это обычно в середине лета. На Юге дайкон сеют в августе. Отличным удобрением для него считается сброженная зелень крапивы или листва земляники.
Расстояние между рядами должно быть не меньше 50-60 см, между растениями − 8-10 см. Глубина посева − 3-4 см.
Когда сажать черную редьку
Черная редька не выносит затененных мест и сеять ее надо на самых солнечных грядках. Расстояние между рядами делают не менее 40 см, а глубина посадки − не более 3 см. Поливать посевы приходится очень часто, так как в июле-августе очень жаркая и засушливая погода. При появлении всходов их несколько раз прореживают, пока между растениями не получится расстояние 15 см. Редька плохо растет после капусты, редиса, репы и значительно повышает урожайность после картофеля, морковки или огурцов.
Когда сажать редьку маргеланскую
Маргеланской называют редьку с зелеными корнеплодами. Она − без горечи, отлично смотрится в любом салате и прекрасно сочетается с помидорами. Корнеплоды − с нежной мякотью и очень приятным мягким вкусом. Маргеланская редька − очень скороплодная культура и требует своевременной уборки, так как в ней появляются пустоты, портится вкус и внешний вид. Высевают ее от начала июля до середины сентября.