Дайкон, или редька по-японски
Все больше популярности приобретает дайкон или, как у нас ее называют, – японская редька. Чем же привлекает садоводов этот овощ? Прежде всего, высокими вкусовыми качествами, урожайностью и скороспелостью. На семена его высевают весной или в начале лета. А на корнеплоды сеют в августе-сентябре.
Плоды у дайкона лишены горького редечного вкуса, и дают более 10 кг корнеплодов с 1 м2 . К тому же эта культура обладает неплохой лежкостью – урожай может храниться более трех месяцев с момента выкопки его из почвы.
Дайкон не только вкусен, но и полезен. Он содержит вещества, сдерживающие рост бактерий. Содержит множество витаминов и полезных солей для организма человека.
Дайкон – очень неприхотливое растение. Хорошо растет на всех почвах. Хотя высокие урожаи получают на плодородных легких почвах. Такие почвы отлично подходят для сортов с погруженным корнеплодом.
Перед посевом грядку заправляют перегноем или компостом.
Сеют семена на грядки с расстоянием между рядками в 50-70 см, а между растениями в ряду 15-20 см. Семена высевают на глубину 3-5 см. Всходы появляются быстро – на 5-7 день, а на 40-70 день, в зависимости от сорта, урожай можно уже убирать.
На легких почвах корнеплоды вытягивают за ботву, а на тяжелых аккуратно подкапывают вилами, чтобы не сломать сочные корнеплоды.
Хранят урожай во влажном песке в подвале или во влажных полиэтиленовых пакетах. Оптимальная температура хранения – 0...-5° С.
Многие садоводы, попытавшись вырастить дайкон, столкнулись с его неприятной особенностью – корнеплоды быстро уходят в стрелку. Дело в том, что дайкон – растение длинного дня. То есть при длинном дне (15-17 часов и более) корнеплоды быстро зацветают и уходят в стрелку. Посеянные же во вторую половину лета, когда день сократился до 15-13 часов, корнеплоды уже не стрелкуются и дают отличный урожай. Поэтому с посевом тянут до августа-сентября.
Нельзя забывать и про сортовые особенности. Так, в Японии выращиваются сорта даже с нейтральным отношением к долготе дня. Их можно сеять хоть все лето. Для участков с тяжелой почвой больше других подойдут сорта группы Сироагари и Шогоин, для суглинков – Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами – Нэрима и Ниненго.
Интересно, что даже ушедшие в стрелку растения все равно обладают нежным и сладким корнеплодом, и при этом совсем не деревенеют.