Очень много неприятностей приносят болезни растений. Но зачастую еще больше вреда наносит фанатичная вера в «народные средства». О том, что раньше к ним прибегали из-за безысходности, сейчас никто не вспоминает. А ведь каких только «шедевров» нет среди настоев и отваров!
Насколько безопасны «народные средства», никто не думает. Раз «народные» – значит, не вредные. Это так далеко не всегда. Есть составы и откровенно абсурдные. Например, настои картофельной и помидорной ботвы. Хотя известно, что соланин дольше пары часов в растворе не держится и использовать его надо почти сразу после того, как залили ботву водой. Но это «издержки производства». Важно определить эффективность подобных средств. А она явно хромает и близка к нулю. Это давным-давно известно. Поэтому специалисты всегда отмечают, что подобные средства работают, когда численность вредителей еще низка. Сторонники же органического земледелия с этим не согласны. Они признают, что вредители не мрут массово от использования «народных методов». Но при этом энтузиасты настаивают: паразиты перестают размножаться и гуманно вымирают от старости.
Впрочем, в природе это как-то не заметно. Да и на садовых участках тоже. Что не убивает колорадского – то в прямом смысле делает его крепче, зачастую, напротив, вызывая массовое размножение. Особенно интересно почитать аннотации к различным микробиологическим препаратам, предназначенным для реализации в совсем «слабо развивающихся странах». Там так и пишут, что препарат магически убивает болезни и вредителей в саду и огороде.У нас народ пограмотнее, поэтому рецензии нам пишут немного другие. Например, в составе указывается сотня-другая видов полезных микробов, собранных под крышкой одной пробирки. Мол, стоит их выпустить на волю – и они тут же начнут делать очень полезную работу.Разумеется, любой микробиолог, почитав сведения о составе, от души повеселится. Но самое интересное, что обмана-то нет. Даже в обычной дорожной пыли есть вся эта дружная сотня микробов, а то и больше. Это даже не мошенничество, а розыгрыш.
Намного вреднее настои. Опрыскивать ими приходится четыре-шесть раз с интервалом от силы в неделю. Другими словами, работать с ними придется много раз, тщательно смачивая все листочки и веточки. И все это: табак, чеснок, чистотел и т.д., между прочим, – ядовитые вещества. Причем мы опрыскиваем и посыпаем наши растения и дышим всей этой «радостью» день за днем.
Покупные химические препараты чаще всего уже готовы к использованию, в крайнем случае, их нужно только развести водой. А вот все эти настои и отвары приходится делать самим, как правило – на кухне рядом с едой и посудой. И горячие испарения буквально пропитывают все вокруг.
Вопрос о том, применять ли «химию» в быту, давно решен. Садоводы применяют без колебаний стиральные порошки и прочие моющие и чистящие средства, краски, «тараканоморы», лекарства. Этот список можно бесконечно продолжать. На этом фоне большинство химических препаратов для защиты растений – тихий детский лепет.
За рубежом народ почему-то корки апельсиновые в ключевой воде не мочит и чемерицу в кадушке не квасит. Покупает готовые препараты и в ус себе не дует. А что ему волноваться? Новые препараты для защиты растений почище иных лекарств тестируют. Не дай Бог, конкуренты какой побочной эффект обнаружат – по судам затаскают и по миру пустят. Вот и получается, что многие современные препараты для защиты растений по своей ядовитости не сильно отличаются от аспирина. Даже ядохимикатами их называть язык не поворачивается.
Только инструкцию, конечно, надо сначала внимательно прочитать и сделать все, как в ней прописано.