«Продуктовые» деревья
Оказывается, не только в фантазиях хлеб растет на деревьях. в Малайзии запросто можно встретить пальмы, плодоносящие «буханками» по 12 кг веса. По мере созревания в этих плодах накапливается крахмал, который при созревании превращается в… тесто. Каждый год на одном таком хлебном дереве созревает по 700-800 «хлебов», а плодоносят деревья по 70-75 лет.
Разумеется, ветви не выдержали бы подобного груза, поэтому «караваи» вырастают прямо на стволе. Самые крупные караваи у индонезийского хлебного дерева – до метра в диаметре. У африканского поменьше – до полуметра. Встречаются и огуречные деревья. Они растут на каменистых склонах в Африке. Это колючие растения с морщинистыми листьями, ветви которых буквально облеплены зелеными плодами, похожими на обыкновенные огурцы. Стволы у таких деревьев разбухшие от млечного сока, мягкие и легко режутся ножом. Это на самом деле родственник обыкновенных огурцов и единственное дерево в обширном семействе тыквенных. Но больше всех повезло мадагаскарцам. На их острове растут колбасные деревья. Это действительно потрясающее растение из семейства бегониевых с очень причудливыми плодами. Они свисают на длинных плодоножках, длинные и бурого цвета, внешне сильно напоминающие колбасу. Причем каждая длиной полметра и диаметром 10 см. Только вряд ли эти плоды съедобны. Японцы тоже считают, что у них растут колбасные деревья. Так они называют аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотистожелтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, видят только японцы. Также они считают, что у них растет конфетное дерево, или его еще иногда называют японское изюмное дерево. Это ховения сладкая из семейства крушиновых. Но название обманчивое. «Конфеты» сухие и сильно на любителя. На вкус они напоминают кисловатый изюм, только несъедобный. А вот витая плодоножка, на которой сидят конфеты, – сочная и мясистая, сладкая, с привкусом рома.Но больше всего людям, страдающим избыточным весом, придется по вкусу неприметное растение из лесов Индии – калир-канда (в переводе с местного – «обмани желудок»). Съев один-два его листочка, человек чувствует сытость на протяжении целой недели (!) несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишних килограммов.