Микродождевание (Голден спрей): Грибной дождь на вашей даче

Прогресс не стоит на месте. И уже давно не нужно стоять со шлангом, чтобы полить грядки с любимыми томатами. Сейчас существует много новых видов поливочных систем. Одна из таких новинок для России – это микродождевание.
 
 
Эта система занимает промежуточное место между дождеванием и капельным поливом. На рынке прижилось название Голден спрей, который дословно переводится как «золотые брызги». Правильней называть систему именно микродождевание, так как Голден Спрей – всего лишь торговая марка южнокорейской фирмы Seo Won Co. Встречаются также названия «Спрей» и «Туман».
 
Как поливает
 
По сути Голден спрей – это полиэтиленовый рукав, в котором с верхней стороны при помощи лазера проделаны очень маленькие отверстия. При включении воды из отверстий вылетают тонкие струйки, напоминающие грибной дождь. В зависимости от давления воды струйки поднимаются до 1,5 м и равномерно поливают вашу грядку шириной от 3 до 10 м при относительно небольшом расходе воды. Тонкие струйки не бьют по листве и не образуют грязных брызг. Кстати, при таком равномерном увлажнении вода успевает полностью впитаться в почву и добраться до корней растений, а при этом почва медленней переуплотняется. Замедляется образование корки после полива, что способствует дыханию корней и более редкому рыхлению поливаемого участка.
 
Что поливает
 
Микродождевание применяется для полива сельскохозяйственных культур и рассады как в открытом, так и в закрытом грунте. Это отличная защита растений от ранневесенних заморозков. А также – удобный способ внесения удобрений, стимуляторов и химпрепаратов.Данный вид полива особенно эффективен на низкорослых культурах, не подверженных грибным заболеваниям и требующих «мягкого» полива. Это лук, редис, салаты, чеснок, баклажан, капуста, морковь, зелень, цветы. «Дождик» идеально подходит для газона, земляники (но не в момент созревания), рассады после посадки, древесных кустарников не выше 50 см, молодых саженцев, деревьев, имеющих голый штамб не менее 1-1,5 м.
 
О достоинствах и недостатках
 
Микродождевание имеет ряд преимуществ перед традиционными системами полива при проектировании и эксплуатации. Spray разматывается быстро и легко, при этом он не закручивается и не образует загибов. В то же время система имеет исключительную способность изгибаться по нужной траектории, а простота конструкции обеспечивает высокую надежность и устойчивость к засорению. При монтаже системы потребуются специальные стартовые фитинги.
 
Достоинства:
  • дешевле, чем капельный полив; используется много раз;
  • проста в эксплуатации, достаточно мобильна;
  • работает на низком давлении;
  • дает высокую равномерность полива;
  • часто применяется там, где не работает капельный полив и сплинкеры, требовательные к давлению воды.
 
Недостатки:
  • высота поливаемых культур не должна превышать полуметра;
  • может способствовать развитию грибных заболеваний – как, впрочем, и любое дождевание. Думаю, что в ближайшее время система полива микродождеванием получит широкое распространение – как среди дачников, так и в крупных хозяйствах.
 
Михаил САЛИМОВ, агроном
г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 47
Тел.: 8 (904) 210-73-40
ICQ: 616-261-051,
skype: skyperu2010,
e-mail: idea_vrn@mail.ru,

 


     08.04.2013     Просмотров: 5963  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость