О чем поет... медведка?

Какой вредитель роет норы, летает и плавает, и к тому же еще и поет? Конечно, речь про медведку. По сути, это приспособленный к подземной жизни сверчок. Не случайно ее прозвали – сверчоккрот. Также ее зовут капустянкой, земляным раком, волчком...

Этот вредитель необычайно живуч и пуглив. Он ест все, что встречается ему на пути: клубни, семена, рассаду, луковицы цветов... Но и животной пищей не прочь побаловаться. К примеру, медведка с удовольствием перекусит и дождевым червем.

Больше всего медведке нравится селиться в высоких и теплых компостных грядах, там же она и зимует. Также по весне она устраивает гнезда и откладывает яйца.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Замечено, что медведка предпочитает песчаные почвы, умеренно влажные. Она избегает сухие почвы.

Сейчас самый эффективный способ борьбы – химический. То есть в почву заделывают гранулы препаратов Медветокс, Медвежатник, Гром, Гризли, Золон и других. Рассаду перед высадкой смачивают в растворе Актары (1,5 г на 1 л воды) или Престижа (100 мл на 10 л воды).

Однако, учитывая массовую подделку гранул, приходится, как и в старину, готовить кашу с пахучим подсолнечным маслом, добавляя в нее Кораген или другой инсектицид без запаха. Кашу заделывают в междурядья любимых для медведки культур.

Можно использовать и биопрепараты: Немабакт и Боверин. Попав в организм вредителя, они его разъедают, вызывая гибель. Особенно эффективно угощение рано весной, когда с кормами для медведки напряг. Тогда на приманку она идет особенно охотно.

Не переносит медведка и сильных запахов, поэтому в 10 л воды растворяют 50 г креолина и таким раствором веником сбрызгивают почву. Медведка такие места покинет. Можно бороться с ней и сухими апельсиновыми корками, смешанными с луковой шелухой.

Можно приготовить и пивную ловушку. Для чего в стеклянную ловушку наливают немного пива и вкапывают ее в почву под углом 45°. Попав туда, медведка не сможет выбраться. Через одну-две недели ловушка будет полна медведкой.

Легко заманить медведку в ловчие ямы. Для этого копают на огороде ямы глубиной 50 см и заполняют их конским навозом с соломой. Медведка обязательно там устроит гнезда и отложит яйца, через две-три недели навоз достают и сжигают на костре. Если навоз в дефиците, используйте такие ямы в конце октября. На теплое место соберутся медведки на зимовку. Нам остается только дождаться мороза и раскидать навоз по огороду. Медведка замерзнет, а навоз будет удобрением для огорода.

Очень полезно привлекать на участок врагов медведки – грачей, скворцов, ворон, цапель, ежей, муравьев и жужелиц. А самый опасный враг медведки – роющая оса Ларра анафемская. Она выгоняет медведку из норы и парализует ее жалом. Потом откладывает в нее яйцо, из которого личинка выходит и выедает вредителя изнутри.

Можно в качестве дополнительной стражи по периметру участка высеять бархатцы: вредитель не переносит их запаха. Известно, что медведка любит кислую почву, поэтому огород надо регулярно известковать. Еще отличная профилактика медведки – мульчирование. Тогда в районе корней температура будет ниже оптимальной для медведки и она не сможет размножаться.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2022     Просмотров: 409  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость