Невидимые и очень опасные
Рассада и комнатные цветы зачахли? Возможно, на них поселился паутинный клещ. Симптом опасный. Паутинным его прозвали, потому что самки выделяют паутину, защищающую потомство от колебаний температуры, ветра, пыли, врагов среди насекомых. А также с помощью паутины клещи путешествуют на новые растения.
Про клеща вспоминают обычно, когда становится заметной паутина. То есть с опозданием на один месяц. В это время уже сложно одномоментно решить проблему. Между тем даже если нет паутины, это совсем не значит, что у вас не хозяйничает паутинный клещ. Просто его мало, чтобы создавать целые колонии.
Справка от «Хозяйства»
В последние годы работают над созданием сортов с сильным иммунитетом, которые могли бы сами бороться с подобными вредителями. Но пока особых успехов нет, нельзя забывать и про опрыскивания.
Каковы повадки паутинного клеща?
Особенность клеща в том, что он очень мал, невооруженным глазом его не видно. При этом этот вредитель очень подвижен. Особенно он активен в теплую, сухую погоду. То есть в квартире для него идеальные условия. При повышении влажности клещи становятся заторможенными, перестают питаться и размножаться. Поэтому в открытом грунте во влажную погоду с клещами проблем не бывает.
Важна и температура. На огороде клещ дает два-три поколения, в квартире – более 10. Чем теплее, тем быстрее этот вредитель размножается. Как и большинство вредителей, клещ со слюной переносит болезни: там, где есть клещ, всегда есть заболевания растений.
Как прервать порочный круг
Смысл первой обработки появляется при повышении температуры более 15° С. Надо сделать две-три обработки с интервалом в три-четыре дня, используя разные акарициды (Фитоверм, Санмайт, Вертимек). Этого достаточно, чтобы справиться с гостем.
На рассаде борьба должна начинаться с младенческой стадии. Если не видите вредителя, это не значит, что его нет. Клещ все время прячется на обратной стороне листа. Поэтому регулярно осматривайте листья с «изнаночной» стороны.
Пестициды могут решить вопрос?
Не всегда. Так, Фитоверм, Актоверм быстро убивают клеща, но на яйца и личинки не действуют. То есть после обработки выходит новое поколение – и все продолжается. Профилактика – 100 % успеха. Клеща надо травить на рассаде, чтобы не разносить потом его по грядкам. В открытом грунте его травят в середине июня, когда поднимается температура. Врага еще не видно, но обработки надо проводить.
Когда же появляется паутина, уже слишком поздно. Сбить такую численность очень сложно.
С чего же начинается битва с паутинным клещом?
Обычно с зимнего вымораживания теплицы и парника. Погибнет не только клещ, но и белокрылка и тля, да мало ли гостей может быть на растениях в теплицах. Весной полезно подымить серной шашкой. Но она не убивает яйцекладки вредителей, так как они не дышат.
В начале июня весьма кстати будет и профилактическая обработка коллоидной серой. Во-первых, она сработает как питание. Во-вторых, попав на листовую поверхность, сера начинает испаряться, выделяя серную кислоту. Она-то и убивает (правильнее даже сказать, выжигает) споры грибов, патогены и вредителей.
Подписывайтесь на наш дзен-канал