Не тормозить! зеленый конвейер не должен останавливаться
Грядки освобождаются одна за одной, но оставлять их пустыми – значит дать сорнякам шанс разгуляться и успеть разбросать семена. Поэтому не сидим сложа руки, а продолжаем сеять, помня о мировом кризисе и постоянном росте цен. А осенью, после всех праведных трудов, вы сможете насладиться урожаем и полными закромами.
Еще можно и нужно сеять скороспелые зеленные культуры – укроп, кориандр, листовую петрушку; салатные – латук, хибинскую капусту, кресс-салат; бобовые – горох и спаржевую фасоль, которые успеют дать урожай до наступления холодов.
Рассадой, сразу на грядки можно посадить позднюю, цветную и спаржевую капусту.
Можно повторно посеять корнеплоды − редьку, брюкву, морковь, свеклу, пастернак, корневую петрушку. Для них сейчас – самое время. Дело в том, что при весеннем посеве уже к августу они достигают своих максимальных размеров, перестают расти и готовы к уборке. Но закладывать их на хранение еще рано: создать для них оптимальные (то есть прохладные) условия в подвале или погребе при высоких температурах снаружи невозможно. Если же их оставить на грядках, то они станут грубыми, растрескаются от дождей, станут добычей вредителей и непригодными для хранения. В то же время летние посевы как раз и позволяют вырастить корнеплоды именно для зимнего хранения.
Посеянные сейчас редька, салат, шпинат и другие растения короткого дня не уйдут в стрелку, вырастут сочными и нежными. К тому же крестоцветные блошки уже не испортят молодые всходы.
Для августовских посевов лучше выбрать скороспелые сорта и гибриды.
Совет от «Хозяйства»
Не забывайте о родственных связях на грядке: культуры одного и того же семейства нельзя высаживать друг за другом. Подбирать их нужно так, чтобы у предшественника и последующей культуры не было одинаковых болезней и вредителей. Например, после редиса нельзя высаживать капусту, после гороха не высевают фасоль и бобы.
ПЕРЕД ПОСЕВАМИ
Перед тем как кинуть семя в землю, подготовьте почву: удалите растительные остатки, перекопайте или глубоко распушите землю, полейте ее (25- 30 л воды на 1 м²). Но не сразу, а в несколько приемов и небольшими порциями. Воды нужно столько, чтобы грунт пропитался на глубину 10-15 см. Когда верхний слой подсохнет, внесите удобрения: 30 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 м². Затем выровняйте грунт и сформируйте грядки.
СОВЕТЫ ПЕРЕД ПОСЕВНОЙ
- Чтобы всходы получились дружными, семена желательно прорастить. Разумеется, кроме тех, что были обработаны производителем стимуляторами и фунгицидами.
- Так как летом почва быстро прогревается и пересыхает, заделывайте семена на большую глубину, чем весной.
- Нельзя сеять в сухую землю, а затем поливать. Образовавшаяся корка не позволит пробиться всходам, а рыхлением можно легко повредить молодые ростки.
- После сева нельзя допустить высыхания почвы. В августе солнце еще жгучее: иногда достаточно и часа, чтобы земля высохла. Поэтому все летние посевы обязательно нужно притенить, например, газетой.
- Посевы начинайте с редиса и дайкона. Августовская погода для них самая лучшая: короткий световой день не позволит зацвести и застрелковаться. Дайкон, собранный в октябре, сложите в погреб − и он до марта не потеряет своей свежести.
- Еще один овощ, который удается при летнем посеве (но для зимнего хранения!), − это черная редька. Корнеплоды не перерастают, не растрескиваются, хорошо сохраняются.
- Не обойдите стороной репу и турнепс.
- Рекордсменом по созреванию считается кресс-салат. Ему достаточно двух недель, чтобы дать первую витаминную зелень.
- Еще одна перспективная культура – салат. Уже через месяц можно отведать сочных хрустящих листьев. К тому же при августовском посеве он не боится зноя и не уходит в стебель. При посеве листового салата бороздки пролейте водой, посеянные семена заровняйте, а почву сверху утрамбуйте. Как только появятся всходы, приступайте к прореживанию. Им нельзя пренебрегать, иначе растения вытянутся, а листья завянут и загниют. Чтобы розетка была пышнее и сочнее, не забывайте, что салат – культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен.
Совет от «Хозяйства»
Если не успеете съесть весь салат до холодов, то в октябре выкопайте кустики с корнями и прикопайте во влажный грунт в парнике или подвале. При +1...+5° С они хорошо сохранятся в течение полутора месяцев.
КСТАТИ. Листовой салат всегда был популярен у огородников, но сейчас на арену выходят более красивые и сочные кочанный, ромэн, спаржевый. Так что при возможности выделите и им немного места на грядке.
- Не игнорируйте и шпинат. Чтобы семена быстрее взошли, замочите их на пару часов в воде. Через неделю появятся первые всходы. А еще через две – и полноценные мясистые листья. Овощ к употреблению готов!
- Быстро созревают и бобовые – горох, фасоль и бобы. К тому же эти овощи − самые холодостойкие. Перед посевом семена замочите на 10-12 часов, а саму грядку хорошо полейте. Приблизительно через полтора месяца молоденький зеленый горошек будет готов. Фасоль немного капризней, но для нее нагретая солнцем августовская земля – это то, что надо: семена быстро и дружно взойдут.
- Нельзя забывать и об укропе. Сеять его можно каждые 15-20 дней. Так как семена всходят медленно, перед посевом их нужно замочить. Чтобы укроп рос зеленым и пышным, надо выбрать для него правильное место. Оно не должно быть затененным. Иначе зелень получится бледной и без привычного духмяного аромата. Да и сами растения вытянутся и пойдут в стрелку. Важно и плодородие почвы. На 1 м² вносят ведро перегноя и 1 ст. ложку нитрофоски или другого полного минерального удобрения. И главное, не загущайте посевы.
- Сейчас можно посеять прямо в грунт рукколу и листовую репу (кабуну). Успеет вызреть до холодов и кервель. Это однолетнее холодостойкое пряное и лекарственное растение – прекрасная приправа к салатам, мясным блюдам и супам. Выращивают его в полутени с весны до осени, высевая через две-три недели. Всходы появляются через 12- 16 дней, молодую зелень убирают через шесть-восемь недель, срезая на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Чтобы урожайность была еще больше, нужно постоянно удалять цветоносы.
- Еще есть время, чтобы посеять многолетники – щавель, ревень, многолетние луки: слизун, батун, шнитт, душистый.
- В августе можно повторно высаживать сахарную кукурузу, огурцы (для засолки), цветную капусту и другие культуры, но только если вы заранее подготовили 20-30-дневную рассаду.
Подписывайтесь на наш дзен-канал