О заглублении семян при посеве

Посевы всходят долго, а некоторые вообще не дают ростков? Возможно, вы неправильно подобрали глубину заделки семян. Обычно такое бывает, если семена заделать слишком глубоко.

Почему у нас семена стараются посадить поглубже. На это есть две основные причины: 

  • верхний слой быстро пересыхает, и если поливать с перебоями, то ростки могут засохнуть; 
  • семена часто слабые и при мелком посеве не успевают сбросить семенную оболочку.

Решить проблему можно, посеяв семена поглубже. Но тут надо без фанатизма – при слишком глубоком посеве растения получатся слабыми или вообще не взойдут.

Вот и получается: мелкая заделка и глубокая ничем хорошим не закончатся. Тем не менее в открытом грунте у нас на Юге приходится заглублять семена до 2-3 см. Иначе они пересохнут и погибнут. Делать так же при комнатном посеве рассады нельзя – тут грунт вряд ли пересохнет, мы можем рассаду часто поливать. Поэтому заделываем на глубину 1 и даже 0,5 см.

Есть даже правило: сеять семена на глубину, равную двум-трем их диаметрам. Чтобы ростки быстро пробились и сбросили чешуйки, я грунтом семена не заделываю, а присыпаю торфом или вермикулитом.

Поливать посевы нельзя – образуется почвенная корка. Вместо поливов опрыскиваю почву из пульверизатора, а емкости накрываю пленкой, чтобы предотвратить пересыхание.

В таких условиях семена всходят быстро и легко сбрасывают семенные оболочки. Если семенные шапочки все-таки остаются, то опрыскайте растения, а когда оболочка размякнет, аккуратно ее снимите.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.01.2021     Просмотров: 1427  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость