Срочно делаем антикризисные посевы

Ждали кризиса давно, а он, как всегда, подкрался неожиданно и ударил туда, куда не ждали – по ценам на самые привычные нам овощи. Картофель, морковь, свекла – многие из нас перестали их выращивать, потому что... проще было купить. «Было» – вот на что нужно сделать упор сегодня. Даже бюджетные морковь и свекла достигли стоимости евро – 80- 110 рублей вместо 15-30.

Конечно, торговцы сейчас воспользовались ситуацией. Зимние запасы почти все истратили, а урожай весенних посевов еще толком не начал поступать с огородов и ферм. Вот цены и лютуют.

Но ждать того, чтобы они снизились до обычных 15-30 рублей, не приходится. Такие цены уже не вернутся. Поэтому с этим ценовым беспределом надо бороться с помощью летних посевов. Благо сейчас вырастить свой урожай моркови и свеклы вполне возможно и храниться зимой он будет отлично.

Все, что понадобится – это немного минеральных удобрений… ни морковка, ни свекла не переносят свежий навоз. Поэтому на 1 м² надо внести под перекопку 10-15 г сернокислого калия, 20- 30 г суперфосфата и 30-40 г мочевины.

А также купить семена ранних сортов. Они созревают через 80 дней после появления всходов и дают отличную лежкую продукцию.

Семена свеклы высевают без подготовки. А вот морковь надо на три-пять дней замочить в теплой воде, постоянно ее меняя, пока семена не проклюнутся. Если морковку просто посеять в почву, то всходы появятся через две-три недели. То есть у сорняков будет огромная фора, да и содержать грядку все время во влажном состоянии очень сложно.

Морковь высаживают по схеме междурядья минимум 20-30 см, а между семенами 3-4 см. Глубина посева 2-3 см.

Свеклу сажают попросторнее: 30-40 см − между рядами и 5-6 см – между семенами. Глубина посева 3-4 см.

Опытные садоводы семена свеклы кладут в воду на одни-двое суток, чтобы они набухли. Тогда всходы появляются значительно быстрее.

Летние посевы – не самое простое дело. Дело в том, что морковь атакует морковная муха, против нее в почву при посадке кладем гранулы Мухоеда или Почина. На свеклу налетают листоблошки. Поэтому опрыскиваем ее Актелликом. До сбора урожая он распадется.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Нежелательно применять опрыскивания ранее двух недель после появления всходов, чтобы растения окрепли.

Возвращают корнеплоды на старое место не ранее раза в три-четыре года. Лучшие предшественники: огурцы, картофель, лук и др. овощи. Часто спрашивают: «Сколько корнеплодов можно собрать с грядки?» Тут все очень сложно и колеблется от 6 до 8 кг с 1 м².

Сильно прореживать свеклу нежелательно – небольшие корнеплоды самые вкусные. А вот морковку можно и проредить, маленькие морковки чистить трудно, да и крупные по вкусу также хороши.

Не забывайте про поливы. Перебои вызывают растрескивание корнеплодов, и урожайность сильно зависит от регулярности этого агроприема. Также запланируйте ТРИ подкормки:

ПЕРВАЯ – через две недели после появления всходов, мочевиной, 30 г на 10 л воды.

ВТОРАЯ – после окончательного прореживания, азофоской, 30-50 г на 10 л воды.

ТРЕТЬЯ – за две недели до сбора урожая, монофосфатом калия, 20-40 г на 10 л.

Тогда урожаи точно не подкачают.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Несмотря на то, что семена кладем отдельно друг от друга, из каждого появится несколько ростков. Их надо проредить или отсадить на соседнюю грядку.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.07.2021     Просмотров: 1167  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость