Надежда СТЕПАНОВА: Выдаю мои секреты выращивания рассады перцев

Хочу поделиться для редакции и для читателей своими секретами и советами, как я сажаю рассаду перца от семян и до высадки ее в грунт.

На своем огороде выращиваю самые разные овощи. Люблю болгарские перцы, сажаю их обычно больше, чем другую культуру. Отдаю предпочтение крупноплодным сортам перца. Советую сорта перцев: Красная снежность, Сибиряк, Будулай, Толстый Барон, Здоровяк, Какаду, Белое золото. Эти сорта перцев отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Рассаду держу на подоконнике. Хорошая освещенность является основным условием получения качественной рассады. Считается, что грязные окна задерживают до 40 % света. Поэтому перед началом рассадного сезона хорошо мою стекла.

Чтобы увеличить освещенную площадь подоконников, посередине окна прикрепляю к раме дополнительную полку шириной 25-30 см. Над каждым подоконником вешаю люминесцентные лампы для дополнительного света. Как только на улице стемнело, сразу включаю лампы, горят они у меня до утра. Чтобы без потерь сконцентрировать световой поток на рассаде перцев, над лампами укрепляю отражатели из серебристой пленки или фольги. Перед посевом для повышения всхожести и энергии прорастания замачиваю семена в растворе стимуляторов в течение 10-12 часов, помещая каждый сорт в отдельный тряпочный мешочек с этикеткой.

Посев произвожу 10-15 марта. Емкости для посева у меня – прямоугольные литровые пакеты из под молока или сока с вырезанной одной широкой стенкой и отверстиями на противоположной (для стока воды). Заполняю пакеты почвой, слегка уплотняю, особенно в углах, обильно поливаю слабым раствором марганцовки.

Затем после небольшого подсыхания делаю поперек пять бороздок на расстоянии 3 см и на глубину 0,8-1 см. В каждую сажаю семена одного сорта.

Чтобы не было путаницы, на каждой коробке напротив бороздок заранее пишу название сорта, черным маркером и некрупно. Разложенные на расстоянии 1-1,5 см семена присыпаю слегка влажной почвой и немного уплотняю ее.

Коробку с посевами вкладываю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место, где температура около +23...+26° С.

При появлении первых всходов, обычно на пятый день, вынимаю емкость из пакета, ставлю на подоконник поближе к стеклу и включаю освещение, чтобы предупредить излишнее вытягивание сеянцев. В течение первых семи дней досвечиваю всходы круглосуточно. Если погода на улице пасмурная, то включаю лампы. А обычно − только с вечера до утра.

Всегда наблюдаю за состоянием почвы. По мере необходимости поливаю, так как пересыхание грунта вредно для рассады, так же как и переувлажнение. Если семядоли не сбросили семенную оболочку, опрыскиваю всходы несколько раз теплой водой, тогда размокшая кожура сбрасывается сама или ее легко можно снять пинцетом.

При появлении одного-двух листочков (примерно через 10-12 дней после всходов) сеянцы пикирую.

В это время рассада переносит пересадку безболезненно и почти сразу идет в рост. В качестве емкости использую такие же литровые пакеты из-под молока или сока. Срезаю крышку, в дне делаю дренажные отверстия небольшого размера. Разрезаю все четыре ребра почти наполовину высоты, отворачиваю подрезанные стенки наружу и прикрепляю к коробке скотчем. Получаются горшочки с достаточно жесткими стенками объемом около 0,5 л. Почву использую ту же, что и при посеве в самом начале.

В горшочках, заполненных почвой, делаю по центру лунки глубиной 5 см. За несколько часов до пикировки посадки обильно поливаю теплой водой. Рассаду с хорошей корневой системой опускаю в лунки до семидольных листочков, при этом корешок не должен загибаться вверх. Затем помещаю рассаду на подоконник. Первую подкормку вношу через семь дней после пикировки, затем еще одну-две подкормки через десять дней. Использую комплексные минеральные удобрения с микроэлементами.

После второй подкормки сначала увеличиваю высоту горшочка за счет поднятия части опущенной боковой стенки, а затем подсыпаю к рассаде почву, что ведет к образованию корней на засыпанной почвой части стебля и улучшает питание рассады. Чтобы задержать на несколько дней вытягивание рассады перцев, через две недели после пикировки обрываю два нижних листа, а еще через две недели эту операцию повторяю. Потом расставляю горшочки так, чтобы листья не соприкасались, или обрезаю части листьев, это в том случае, если они затеняют друг друга. При наступлении теплой погоды начинаю закаливать рассаду. Когда уличная температура поднимается до плюс + 10° С, выношу рассаду на веранду, можно на балкон, кто живет в квартире. Сначала выношу на несколько часов, затем это время постепенно увеличиваю.

В конце апреля переношу рассаду в теплицу, но не высаживаю, а также держу в горшочках до высадки рассады в грунт. Высаживаю рассаду в грунт на улицу обычно 15 мая.

Вот такие мои личные советы. Советую прислушаться всем садоводам-огородникам.

Степанова Надежда Алексеевна,

Воронежская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.03.2023     Просмотров: 1170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость