Острая необходимость, или Куда девать острый перец
Мы выращиваем много острого перца, в основном, для красоты. Уж больно красиво смотрятся кусты с пучками плодов от лимонного до красного цвета. Часть сушим и используем на закрутки, а большая часть просто пропадает от осенних заморозков. А на днях на рынке встретили знакомых. Они продают острый перец, закатанный в банки с чесноком, крупно порезанным, залитый растительным маслом с пряностями.
Это слабоострый перец. Острый – в баночках поменьше, не резаный. Пояснили, что острый – в борщ для добавки, так как просто так его есть невозможно.
Взяли по баночке на пробу – шикарно, особенно вприкуску с гарниром. Улетели баночки за месяц. А ведь столько добра у нас пропадает на участках, из которых можно сделать такую вкуснятину. В будущем году буду закрывать перец так же.
Счастье луковое
Проблемы могут быть и с хранением лука. Крупные головки, не пригодные к лежке, можно порезать на кольца и поделить на кружочки, после чего в духовке при 60° С сушить их в течение пяти-шести часов. Раскладывают кольца в один слой.
Недозрелые и мелкие головки лучше всего засолить. Для чего очищаем их от шелухи, промываем холодной водой и складываем в банки, добавляем немного душистого перца, пару листочков лаврушки и заливаем 10 % солевым раствором (100 г соли на 1 л воды). Посуду накрываем деревянным гнетом и держим недельку в тепле, после чего ставим в прохладное место.
Луковички можно и мариновать, это настоящий деликатес. Для этих целей годятся как острые, так и сладкие сорта лука. Последние, как известно, совершенно не хранятся. Поэтому маринование – разумный выход из положения.
Ядреные зубья
Очень плохо хранится озимый чеснок. Сейчас он держится из последних сил. Не беда, осмотрите зубки, здоровые разрежьте мелко и разотрите с солью 1 к 1. Затем сложите в стеклянную банку и плотно закройте. Хранят такой чеснок в холодильнике.
Целые луковички можно сложить в посуду и пересыпать солью. Говорят, что в таком виде он хранится намного лучше.
Можно этот овощ и замариновать. Для чего его помещают в небольшие баночки, а заливают маринадом... чеснок можно переслаивать со сладким или слабоострым перцем. Хорошо маринуется чеснок и в свекольном соке. Тогда он получается нежнее по вкусу. Достаточно зубчики раздеть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем сразу в холодную − и складывают в банки, потом заполняют горячей заливкой.
Вообще, если разобраться, у нас много чего пропадает, а ведь если немного постараться, можно приготовить настоящие деликатесы.
Илья Чужинов
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал